首页  > 12年获奖人员 > 正文
 
2012年海昌科普奖获奖者叶政廷
  2013/9/17  


海龟,这一温和而安静、被视为长寿吉祥物的海洋生物迄今为止已在地球上生活达一亿年之久了,甚至比恐龙还要古老。它躲过了导致恐龙灭绝的神秘之灾,然而,近一百内,由于人类的滥捕滥猎和猖獗的海龟贸易,这些珍稀的海洋生物却在悄然地走向灭绝的境地!世界自然保护联盟已将海龟列入濒危物种的行列。现在,许多国家都展开了有关海龟的保护工作。2008年,在美丽的中国海南,唯一的一个致力于保护中国南海海域海龟的非营利性公益组织——911国际海龟救助组织(Sea Turtles 911)应运而生。911国际海龟救助组织专门从事海龟营救、治疗、研究、饲养和放生工作,从成立之日起,至今已经救治并放生海龟达200多只。同时911国际海龟救助组织也在坚持不懈地通过各种方式和渠道来推广海龟保护以及海洋保护的意识,赢得了一些大型企业和高校,诸多媒体以及国外海龟保护组织的认可和大力支持。而创办这一非营利性公益组织的就是美籍华人叶政廷(Frederick C.Yeh)。                              

面对问题,担负使命

叶政廷祖籍海南文昌,小时候就对故土的海龟持有浓厚的兴趣,后来随同父母迁到美国生活,之后又就读于约翰霍普金斯大学(医学院位列全美第一)。 大学毕业后,他回到故乡探亲,发现海南海域的海龟极近灭绝的状态。导致海龟灭绝的主要原因就是本地人不知道海龟在海洋的生态平衡当中所占有的重要作用,他们滥捕海龟,吃海龟肉和海龟蛋,并利用海龟壳制作工艺品,海龟贸易十分频繁。目睹故土的海龟正遭受灭顶之灾,叶政廷的内心十分难受,同时“拯救海龟、让海龟回归自然”的责任感和使命感在他的心中也油然而生。面对家人的反对和不理解,叶政廷毅然决然地放弃了美国的高薪工作和舒适生活,忘我地投入到了保护海龟的事业之中。他先是参观了世界各地的一些成功的海龟保护组织,特别是在巴西、哥斯达黎加和美国,学习怎样建立一个有效的海龟保护组织,然后回到海南三亚,创立了911国际海龟救助组织。起初主要的工作是说服游客们不要购买海龟产品,减少市场需求。后来随着工作的继续,叶政廷发现有越来越多的生病或受伤的海龟需要救治,于是他又想方设法建立了海龟医院,专门用于营救,治疗,饲养生病的或受伤的海龟。同时,更多大胆的设想和创意借着这个海龟医院在他聪慧的头脑里孕育出来。他先后设立实习生项目、志愿者项目、海龟保护教育项目、海龟生态旅游项目等。通过这些项目,他吸引了越来越多的实习生、志愿者、学生团体和国内外游客参与到了海龟保护的事业中来,海龟保护的意识也得到了进一步的推广。                                      

敢想敢干,加强宣传                                               

假若说海龟医院是叶政廷事业的舞台,那么他绝不会仅仅满足于此,他想要一个更大的能施展自己能力和才干的舞台。他清楚地知道凭自己的力量不能救治所有生病的海龟,最根本的问题是要唤起人们的海龟保护意识。于是,一条更加宽阔的道路在他的面前呈现出来。叶政廷开始谋求与政府部门(如陵水新村港边防派出所),与大型企业(诸如三亚金茂丽思卡尔顿酒店、海航集团),和一些高校(像海南师范大学),还有一些环保机构(如香港海洋公园、海洋蓝丝带),以及一些来自世界自然保护联盟(IUCN)和美国国家大气和自然管理局(NOAA)的海龟专家进行合作。叶政廷经常率领他的团队在丽思卡尔顿酒店的海滩策划、举办海龟放生活动,他会邀请一些媒体记者、渔民朋友、合作伙伴或者一些国外的海龟专家、还有酒店的游客们一起加入到放生活动中来,每一次的放生活动都受到了极好的公众反应。加上媒体记者的有力报道,911国际海龟救助组织的海龟保护工作频频现于各大报纸、网络和电视节目之中。通过媒体的宣传和报道,也开始有越来越多的爱心人士愿意加入到911国际海龟救助组织做一些志愿者工作。可见,海龟保护的意识正逐渐地深入人心,海龟重回海南岛的梦想指日可待。      

执着梦想,无私奉献

叶政廷为着自己的梦想努力地工作着。他从没有给自己放过一天假。在他看来,天天都是假日,他从来没有觉得自己是在工作,他只是在做自己喜欢做的事情,而且会满有热情的、持之以恒地做下去。他的生活忙碌而有序,这得益于他在美国养成的良好的生活习惯。此外,他常常会为在外地的生病的海龟日夜兼程地驾车前往给海龟进行救治工作。他还经常外出寻找海龟的下落,他的足迹踏遍了海口、三亚、文昌、琼海、陵水、万宁等地。对于一个非营利性的公益组织,资金不足往往是一个令人头疼的问题,911国际海龟救助组织也会遇到这方面的问题,但是叶政廷凭着他超凡的智慧、勇气和自信心一次又一次地度过了这样的难关。其实,有时他甚至拿出自己的积蓄来去支撑着这个公益组织的运作。然而,他却没有一句怨言。他默默地、坚强地承受现实中存在的压力和重担,以及未来不可预测的变数。若问他是什么让他这么无私地奉献自己的所有,他会告诉你:“海龟的生存是我们的责任!”

知识越多,责任越大!这句话正是叶政廷的写照。他本可以不必如此辛苦,他尽可以在美国享受美好的生活而不受任何非议,然而正是他心中的那份良知、对生命的热爱和崇高的社会责任感催逼着他去在他的故土担当起这样艰巨的使命!


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

主办单位:全国水生野生动物保护分会

支持单位:农业部渔业渔政管理局 农业部水生野生动植物保护办公室
赞助单位:海昌控股有限公司

2014年9月27日— 11月27日