首页>海昌科普奖 > 正文





2016年海昌科普奖——邹强军

2017/2/27  

邹强军,负责北京市水生野生动植物救护中心科普宣传,从事水生野生动物保护工作13年,策划开展各种特色科普宣传活动,普及水生野生动物保护知识,引起社会广泛关注。主要事迹如下:

一、结合水生野生动物的接收救治、增殖放流工作,以增强公民保护意识为重点,开展各种主题的科普宣传活动,倡导拒食野生动物、科学放生等环保理念,受到公众普遍关注。

北京是野生动物集散地,也是利用水生动物资源的大市场,非法经营、携带水生野生动物及制品的案例时有发生,渔政、海关、工商等部门每年从酒店、市场、出入境口岸解救出一定数量的水生野生动物;此外,热心市民也经常拒食并主动捐赠各种水生野生动物。邹强军同志结合水生野生动物的接收救治活动,组织开展科普宣传活动。如:结合湖南企业捐赠国宝中华鲟,举办“关爱国宝中华鲟、关注生物多样性”主题科普宣传活动;结合北京海关移交缴获的濒危保护水生动物标本、制品,开展“没有买卖就没有伤害”专题展,普及濒危野生动植物种国际贸易公约等法律法规;结合台湾赠送红珊瑚工艺制品,开展“关注海洋瑰宝,践行节能减排”活动,介绍全球变暖对海洋生物的影响;结合朝阳某小区捐赠暹罗鳄,宣传外来物种、生物入侵等等,加强媒体宣传,引起广泛关注。

北京市水生野生动植物救护中心根据首都水域生态修复需要,先后开展了大鲵、细鳞鱼、多鳞白甲鱼、瓦氏雅罗鱼等濒危珍稀物种的驯养和放流工作,邹强军同志结合驯养繁育和增殖扩群工作,组织学生、志愿者、环保组织等社会公众参与放流活动,普及增殖放流、科学放生等水生野生动物保护知识,唤起公众关注水生生物多样性、关注水域生态。

二、结合特殊时间节点,开展“四进”科普活动,普及水生野生动物保护科普知识,提高公众水生野生动物保护意识。

邹强军同志结合地球日、科技周、环境日、放鱼日、科普日、水生野生动物保护科普宣传月等特殊节日,举办进学区、进社区、进渔区、进景区宣传活动,近三年达二十余次,受益人群六万多人次,除了进行标本和活体展示、科普讲座及发放宣传资料等传统科普宣传模式之外,还策划开展了形式多样、内容丰富的活动,如:开展水生动物保护标语口号、文章和漫画征集活动,组织水生动物拼图、水生动物猜谜、科普知识答题竞赛、抓鱼比赛、爱心投喂体验等互动活动,潜移默化、寓教于乐,让公众特别是孩子们能够在轻松愉快的氛围中获取相关法律法规及水生野生动物保护知识,深受群众欢迎。

三、结合社会大课堂活动,与学校共建合作,邹强军同志针对小、初、高受众群体设计不同层次的科普活动内容,开展差异化的水域生态文明教育,提高青少年科学素质。

1.对于小学生,带领其参观水生野生动物博物馆,讲解水生野生动物的可爱、自然之美,介绍它们所处的环境和濒危状况。向学生兴趣小组赠送观赏鱼、水龟等水生动物,安排技术人员作为学生的辅导员,引导孩子们饲养、观察、了解水生动物。激发学生热爱水生动物,使孩子们学有所获。

2.对于初中生,除了带领参观水生野生动物博物馆之外,重点是通过科普讲座、知识竞赛等形式,向学生们介绍以水生动物为主体的水域环境在整个生态循环系统中所处的地位和重要作用,以及环境变迁对水生动物的影响等知识。使学生们了解水生动物的重要性、拯救濒危水生动物的迫切性,鼓励青少年参与水生野生动物博物馆志愿讲解、饲喂驯养及放流活动,使学生们学有所悟。

3.对于高中生,为学生们提供水生野生动物保护区科普调查、土著水生野生物种驯养繁育活动等,指导学生们进行一些诸如区域物种保护恢复对策建议、某一物种的驯养研究等小型课题,引导学生参与更深层次的调查研究,提高学生动手能力、创新能力,使学生们学有所为。

四、躬身笃行、笔耕不辍,通过制作宣传材料、撰写科普文章、出版科普图书,做好水生野生动物保护科普工作,普及野保知识,宣传生态文明。

为加强水生野生动物科普宣传效果,邹强军同志结合多年来在水生动植物保护领域的工作积累,编辑制作了《水生野生动物保护宣传手册》,将国家重点保护一、二级及北京地方保护水生野生动物收囊其中、图文并茂,还收录了相关的法律法规,可以帮助公众更好地了解这些水中生灵的形态特征、生活习性、濒危情况及法律保护等知识;设计制作“水生动物的创新启示与应用展板”介绍人类从水生动物身上学到的一些知识、技能以及应用这些知识进行科技创新和发明创造的案例,阐明了保护生态环境和促进创新创造之间的奇妙关系;此外,还编辑制作了“水生生物资源养护知识手册”“中国重点保护水生动物宣传扑克”“海洋保护动物明信片”“鱼水情深——水生生物对生态系统的贡献折页”等科普宣传材料,向公众普及水生动植物科学知识、科技动态及与百姓生活密切相关的科学常识。同时,他还积极撰稿,发表科普文章、出版科普书籍:在《北京农业》杂志发表了水生野生动物保护专刊、在《海底世界》杂志发表了关爱水中生灵建设美丽中国专题、在《中国水生野生动物》杂志“水野人生”栏目发表文章介绍水野先进人物、编辑《水产动物病害防治挂图》由中国农业出版社出版、翻译《锦鲤养殖小百科》由科学普及出版社出版等等,利用报刊杂志等媒体,扩大保护水生野生动植物的宣传力度,成绩斐然。

五、积极谋划、多方协调,开展科普交流与合作,推动水野科普工作有新作为。

邹强军同志非常注重科普资源的整合、共享,走出去、请进来,联合相关单位、发挥各方优势和特色,共同开展科普宣传活动。如:组织参加海淀教委举办的社会大课堂创新模式交流会;参加中国水产学会举办的“低碳生活——全国水产科普知识展”;参与天津市海洋局“中国梦·海洋情”知识竞赛活动;与中国水产学会、粮油学会和农业工程学会的专家一起,在北京、重庆等地联合开展科普进社区活动;与全国水生野生动物保护分会联合开展科普进校园活动;与陆生动物保护部门、湿地公园联合开展科普进景区活动等等。通过交流合作、联合开展科普活动,扩大影响力。

在领导的支持和同事们的密切配合下,水生野生动植物保护工作深入人心,救护中心屡获优秀全国科普教育基地、北京市科普先进集体、科普优秀场馆、校外教育先进集体、优秀爱国主义教育基地等殊荣,邹强军同志也多次荣获“北京市爱国主义教育基地先进工作者”“北京市科普先进优秀个人”“全国水生野生动物保护分会优秀通讯员”等称号。今后,邹强军同志会更加努力,力争把北京的水生野生动物保护科普宣传事业不断推向前进,使越来越多的人投入到水生动物保护事业中来。


主办单位:全国水生野生动物保护分会

支持单位:农业部渔业渔政监督管理局   农业部长江流域渔政监督管理办公室   中国野生动物保护协会

赞助单位:海昌海洋公园控股有限公司

2016年10月13日至12月16日