首页>海昌科普奖 > 正文





2016年海昌科普奖——梁 毅

2017/2/27  

梁毅,男,生于19864月,中共党员,硕士研究生,任职于四川省水产局渔政处。2012年从事水生野生动物保护工作至今。在水生野生动物保护工作中,他积极宣传相关法律法规和科普知识,为四川省的水生野生动物保护事业贡献了自己的力量。曾获得四川省水产局授予的优秀共产党员荣誉称号。

一、宣传法律法规

他在开展水生野生动物保护宣传工作时,始终把法律法规作为宣传的重点。积极宣传《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》和《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》等有关法律法规,使广大群众和渔政工作者从法律意识上真正提高了对水生野生动物保护的重视。

二、开展科普宣传

开始接手水生野生动物保护科普宣传月活动以后,他每年都认真组织全省各水生生物自然保护区、水产种质资源保护区及救护中心和各海洋馆开展水生野生动物保护科普宣传,并在全省积极开展水生野生动物保护征文、绘画、摄影、水生动物卡通形象征集比赛等活动。据初步统计,每年宣传月活动期间,组织全省发放水生野生动物保护科普宣传资料近10万份,参与人数近10万人。

三、组织培训学习

为提高各级渔政管理人员和执法人员的水生野生动物保护意识,他每年都参与组织了全省渔政人员学习培训班。在培训班上向大家讲解水生野生动保护的重要性和基本常识,使每一名渔政工作者都能切实的认识到自己身上肩负的重任,并进一步提高了每个人在保护工作中的水平和能力。与此同时,他还积极学习,不断更新自己的知识和水平。每年都主动参加水生野生动物保护分会及农业部渔业渔政管理局、部长江办组织的培训和学习班,通过认真学习和广泛交流,不断提升自我的保护理念和水平。

四、撰写保护文章

作为一名水生野生动物保护者,他随时随地在学习有关水生野生动物保护的法律法规及科学知识,以提高自身业务能力。同时,他还在积极撰写有关水生生物保护方面的文章,并向相关杂志社投稿。在《中国水生野生动物》杂志20146月第1期发表了相关文章,还在《四川水产》杂志发表了多篇文章。这些努力都是为进一步搞好水生野生动物保护工作打下的过硬基础。

五、加强放生管理

随着人们生活水平的提高,参与民间放生的人不断增多,而这些活动往往也与宗教信仰有关。但是,由于广大群众缺乏相应的科学知识,盲目或随意放生,结果可能适得其反。他意识到这个问题后,主动向领导请缨,和宗教局一起起草并出台了规范宗教界认识放生活动的管理规范,通过多种措施提高广大群众的科学放生水平。保护了水生动物免收了人们善意的伤害。

他虽然是水生野生动物保护的新兵,但是他以青春无悔的行动来实践自己的诺言。那就是:为四川的水生野生动物保护事业尽自己微薄之力,是我的最大荣幸。




主办单位:全国水生野生动物保护分会

支持单位:农业部渔业渔政监督管理局   农业部长江流域渔政监督管理办公室   中国野生动物保护协会

赞助单位:海昌海洋公园控股有限公司

2016年10月13日至12月16日