首页>海昌科普奖 > 正文





2016年海昌科普奖——毕建辉

2017/2/27  

毕建辉,男,19787月出生,大学本科学历,中共党员,现任山东省威海市海洋与渔业监督监察支队水生野生动物保护科科长。多年来,长期坚持在基层一线开展水生野生动物科普、保护、救护等工作,爱岗敬业、成绩突出、公众认可,现申报海昌科普奖。主要事迹如下:

一、求真务实,长期致力野生松江鲈鱼保护和修复

松江鲈属于国家二级重点保护动物,目前仅在威海青龙河等少数区域发现有自然种群。毕建辉同志积极投身保护区建设,参与松江鲈鱼省级种质资源保护区管理,建立健全保护区巡查机制,2008年以来,共制止非法捕捉松江鲈鱼现象10余起。在做好野生群体保护的同时,还积极参加松江鲈资源增殖放流活动,积极协调有关方面加大松江鲈放流资金投入力度,每年亲自带领工作人员,组织参与放流活动,近5年来,已累计协调落实资金460万元,放流松江鲈苗种10万尾,威海本地松江鲈资源恢复状况良好。

二、主动作为,指导建成高档次鲸豚科普教育基地

威海近海水深饵丰、温适流缓,自古以来就是黄渤海区鲸豚类动物的重要聚居区,产生了丰富的鲸豚文化、鲸豚民俗,是开展鲸豚类科普教育的绝佳之地。自从事水生野生动物保护工作以来,毕建辉同志积极申报对接,联合刘公岛管委等单位,共同制作威海本地搁浅鲸豚标本,依托多媒体最新技术,成功在刘公岛爱国主义教育基地建成“刘公岛鲸馆”。该馆现珍藏有抹香鲸、小须鲸、鲸鲨等鲸豚类标本10余件,其中,体长19.6米、体重达50.1吨的抹香鲸实体复原标本是目前亚洲最大的上岸抹香鲸标本。目前,该馆已成为国内最具规模和特色、档次较高的鲸豚科普教育基地,年接待来着全国各地的游客140万人次,在全国海洋科普领域具有较高的知名度。

三、牵线搭台,着力打造珍稀海洋动物扩繁新优势

威海海洋动物展演市场起步较早,辖区现有展演馆2处。为提升本地展演行业竞争力,毕建辉同志每年都亲自上门服务,组织辖区展演企业研究论证进口需求,亲自与上级沟通协调办理进口手续和进口免税手续,2008年以来,全市累计进口珍稀水生动物鲸、豚、龟鳖类等3000余尾,居全省前列。依托丰富的展演亲本,毕建辉同志多次指导企业加快引进人才力量,并协调师资力量,为企业培养海洋生物繁育专家,积极开发海洋生物保育防病技术,提升海洋动物自繁能力。目前,威海市的斑海豹、海狗、北美海狮等品种自繁成活率达到90%以上,繁殖率达到80%以上,已成为国内重要的珍稀海洋科普动物输出交流重要产地。

四、创新突破,协调组建山东首家地市级海洋动物专业救护机构

威海三面环海,珍稀水生野生动物受伤、冲滩、死亡时有发生。据不完全统计,每年需救护的珍稀海洋动物达30余尾。毕建辉同志积极探索创新,率先提出通过“政企合作”方式组建水生动物专业救护机构的构想,得到山东省海洋与渔业厅的大力支持。20165月,在毕建辉同志长期努力下,各界领导支持下,威海市海洋与渔业监督监察支队与华夏文化旅游集团股份有限公司海洋馆共建的“威海市水生野生动物救护中心”正式挂牌,填补了我市长期没有海洋动物专业救护机构的空白。中心自成立以来,已举办救护知识科普宣传活动20场次,处置受伤海洋动物30余尾,在半岛地区珍稀海洋动物救护领域的重要作用日益凸显。

五、宣管并举,不断规范水生野生动物经营利用秩序

多年来毕建辉通过短信群发、制作宣传片、编印宣传册、制作PPT课件等多种多样的工作方法开展水生野生动物宣传工作,并每年组织开展进“四区”宣传活动让老百姓真正认识到保护水生野生动物的重要性。在执法中加强与工商、林业等部门的沟通联系,进一步明确责任建立多部门、多层次参与的执法体系,形成部门联动、协调一致的工作机制。每年组织多部门联合执法检查,严厉查处违法经营利用行为,对于水生野生动物利用法律法规认识淡薄的经营业户,毕建辉同志采取边执法边宣教的方式开展工作,让老百姓真真切切认识到保护动物也可利用,但要守法利用。通过几年的工作开展,我市水生野生动物利用单位从无证到有证,从一家发展到现在水生野生动物经营利用单位达10余家,经营利用品种涵盖鲟鱼、龟鳖、海狗、海豹等3 0多个品种。现在每年我市进出口、繁殖交流动物都成呈上升趋势,威海的水生野生动物保护管理工作已经走上正轨。




主办单位:全国水生野生动物保护分会

支持单位:农业部渔业渔政监督管理局   农业部长江流域渔政监督管理办公室   中国野生动物保护协会

赞助单位:海昌海洋公园控股有限公司

2016年10月13日至12月16日