首页>海昌奉献奖 > 正文





2016年海昌奉献奖——张宏科

2017/2/27  

张宏科,男,中共党员,广西壮族自治区合浦儒艮国家级自然保护区管理站主任。2001年毕业于西北大学,2007年部队转业后一直在保护区从事保护区科研监测、日常管护和宣传教育工作,默默地奋战在水生动物保护事业第一线,把青春献给了水生动物保护事业。2015年被评为广西环保厅优秀共产党员,2007年至今4次获得单位先进个人,3次年度考核优秀,5次获单位优秀共产党员称号,获2009年度广西社会主义新农村建设优秀指导员。

.管护执法,遏制非法人类活动

历史上保护区周边滩涂均有周边社区群众进行作业,为遏制海草床减少和退化,2010年保护区组织清理废弃蚝场11.7hm2,拆拆蚝桩36万根。2011-2013年保护区联合当地政府、渔政和边防等清理螺场68hm2,拆除螺桩2.1万多根,清理非法渔网3800m。特别是2016年中央督察组下沉检查,张宏科同志主动对接,并在督察发现海洋系统违规发放养殖证后,张宏科多次协调,开展联合执法行动24次之多,共清理非法螺桩4000多根,非法鱼泊14个,有效恢复了保护区自然生态环境。张宏科同志深入村屯协调,推进海草移植试验区项目,并按照环保大检查工作要求,组织深入查找人类活动和违法作业问题,对发现问题实地整治,使中华白海豚和海草床资源等得到有效保护。

.关爱水生野生动物,深入摸清资源本底

为摸清保护区的水生野生动物资源本底,张宏科同志积极组织人员学习海兽调查技术,并组织人员独立开展保护区海兽调查,积累了第一手的数据资料,他克服海上作业风浪大、烈日晒,带领人员在海上进行中华白海豚和海草床资源调查,为资源保护和管理提供了科学依据。他主动申报海兽救护中心获批全国海洋珍稀濒危野生动物救护网络,并建立海兽搁浅救护信息点20多个,近3年来组织救护搁浅海兽12起,救护放生2头国家Ⅰ级保护动物中华白海豚。特别是201611月小布氏鲸搁浅,张宏科立即组织团队现场救护,跟踪救护50多个小时。

.勇挑重担,推进保护区能力建设

张宏科同志勇挑重担承担湿地保护工程项目负责人,该项目涉及管护、科研监测、宣教、基础设施和湿地恢复5大工程,总资金二千多万。张宏科同志积极推进项目图纸设计、审图、地勘、报建、招标等工作。完成项目招标采购13项,详细谋划项目设计、核价、采购、实施、验收各个环节,严格按法律法规办事。特别是在海兽救护中心设计中,他主动到厦门和珠海考察,避免了走弯路,并完成海兽救护中心和维生系统工艺设计。目前科研监测楼和海兽救护中心项目、维生系统设备采购项目、野外科学观测站项目、海草移植试验区项目均已完成。

.宣传教育,营造水生野生动物氛围

张宏科同志积极推进保护区加入中华白海豚联盟,推进交流合作。他组建微信和微博平台,撰写宣传保护微博近千条。他带头到社区和学校开展科普课堂25场,受教人数2000多。他积极建设科普教育基地,计划明年开馆,他在媒体撰写通讯报道60多篇宣传水生野生动物保护。

.深入社区,赢得群众信任

工作10年以来,张宏科主动申请到保护区周边社区下乡3年,他扎扎实实地为群众办实事好事,成为当地干部群众信任和爱戴的好指导员,同时也提高了群众对生态保护的认识和参与。  

保护区地处两广交界处最偏远的乡镇,面对偏远环境和微薄收入,张宏科同志没有气馁,他用对水生野生动物的关爱铸就了对事业的执着。他将义无反顾地坚定走下去,努力使自己在平凡的岗位上,谱写出更加精彩的乐章。   


主办单位:全国水生野生动物保护分会

支持单位:农业部渔业渔政监督管理局   农业部长江流域渔政监督管理办公室   中国野生动物保护协会

赞助单位:海昌海洋公园控股有限公司

2016年10月13日至12月16日