首页>海昌技术奖 > 正文





2016年海昌技术奖——李松海

2017/2/27  

申请者自2002年攻读研究生(硕博连读)以来一直致力于海洋哺乳动物研究和保护工作。研究领域和兴趣包括海洋哺乳动物生物声学,海洋哺乳动物生态学和海洋哺乳动物保护生物学。研究和保护对象主要包括中华白海豚(Sousa chinensis)、窄脊江豚(Neophocaena asiaorientalis,包括长江江豚亚种N. a. asiaeorientalis和生活在黄渤海的东亚江豚亚种N. a. sunameri)、白鱀豚(Lipotes vexillifer)、大西洋宽吻海豚(Tursiops truncatus)等齿鲸动物。主要先进事迹包括:

1.对长江江豚和东亚江豚的生物声呐(回声定位)特征和机理进行了系列研究,较系统地了解了长江江豚及东亚江豚回声定位信号的物理特征、声呐运用策略、声呐产生机理及声呐的个体发育规律。不仅增进了对江豚生物声呐的认识和了解,也为江豚的有效保护提供了科学基础。

2.采用电生理方法,成功地研究了宽吻海豚与生物声呐有关的听觉能力和机理。采用电生理方法研究了中华白海豚的听觉能力,揭示中华白海豚可能跟人类一样存在老年性耳聋现象,首次为了解和认识中华白海图的听觉能力提供了基础数据,为评估水下噪声对该物种的潜在影响及相应的保护行动计划提供了科学依据。

3.首次研究了中华白海豚频繁出没海域的小型高速快艇及其它航运船舶的水下噪声特征,结合中华白海豚的听觉能力及发声特征,评估了小型高速快艇及其它航运船舶噪声对中华白海豚的潜在影响,并由此提出了可具体操作的保护建议。

4.2012年受中国科学院“百人计划”(A类,即国外杰出人才引进,20138月通过中国科学院“择优”支持)支持回国工作,任中国科学院深海科学与工程研究所研究员,博士生导师,海洋哺乳动物与海洋生物声学学科组组长。在邻近南海腹地的三亚——我国最适合也是最需要开展海洋哺乳动物研究和保护的地区建立了一支海洋哺乳动研究和保护团队——海洋哺乳动物与海洋生物声学研究团队。该团队是我国为数不多专门从事海洋哺乳动物研究和保护的团队,更是目前唯一一个以海洋哺乳动物命名并以我国南海海域包括海南岛周边海域海洋哺乳动物为主要对象开展研究和保护工作的团队。

5.建立了海南岛鲸类搁浅记录专业数据库,为海南岛首个鲸类专业数据库,也是全国为数不多的鲸类搁浅记录专业数据库。该数据库收集了近年来在海南岛周边包括大陆东南沿海区域大量的鲸类搁浅信息,为鲸类基础研究和相关保护工作提供了重要信息和研究材料。

6.采用渔民问卷调查、搁浅信息收集和海上考察的方法对海南岛周边海域海洋哺乳动物的物种组成和分布进行了摸底调查,揭示大型鲸类和远洋性鲸豚物种主要在海南岛东部海域出没,小型近岸性齿鲸主要在海南岛西南海域出没,为相关动物的进一步调查研究和保护提供了基础。

7.通过海上考察,2014年底首次在海南岛西南海域发现我国国家一级保护动物——中华白海豚群体该研究发现已以题为“First record of the Indo-Pacific humpback dolphins (Sousa chinensis) southwest of Hainan Island, China”发表于Marine Biodiversity Records 国际学术期刊。该发现改变了学术界和动物保护界关于海南岛周边海域没有中华白海豚分布的传统观点;把中华白海豚在我国水域的分布范围向南推进了近400公里,改变了中华白海豚在我国的分布版图,对我国中华白海豚的研究和保护产生了一定影响。

8.基于对海南岛西南海域中华白海豚群体的发现以及随后每个月大致一周的海上常规考察数据,已向政府部门提交多份保护该中华白海豚群体的建议和提案,并得到了积极响应。同时,已联合中国生物多样性保护与绿色发展基金会和蓝丝带海洋保护协会成立了海南中华白海豚保护地,旨在依托保护地,通过开展相应的保护行动,加强对海南岛西南海域中华白海豚群体及其赖以生存的海洋生态环境的保护,并以此促进在该海域建立中华白海豚国家级保护区。该保护地为我国首个有关鲸豚动物的保护地

9.筹备和组织了第五届海峡两岸鲸豚研究和保护研讨会。该研讨会取得圆满成功,来自香港、澳门、台湾、大陆及日本和法国等共40家相关单位的101名代表参加了本次研讨会,无论从地域涵盖度、参会单位数及人数等方面而言,本届会议都创下了历史新高,为海峡两岸鲸豚研究和保护领域的专家、学者提供了一个交流、讨论的理想机会。

10.已主持或正在主持有关海洋哺乳动物研究和保护的科研项目包括国家级、省部级和国际合作科研项目20余项。近年来,已在海洋哺乳动物生物声学、生态学、保护生物学等相关研究领域国际期刊发表科研论文50余篇,其中SCI收录论文30余篇,主要发表在Journal of the Acoustical Society of America, Journal of Experimental Biology, Marine Mammal Science, PlosOne等相关领域国际top或经典期刊。在已发表的第一作者论文中,2篇被Journal of Experimental Biology作为亮点报道,有1篇被Science旗下的SCIENCE News报道。研究成果已在国际同行中产生一定影响,例如,申请人于20166月被国际同行推荐担任国际海洋哺乳动物学会科学顾问委员会委员,为总共12位委员中唯一来自亚洲的一位2015年被国际同行推荐担任美国声学学会生物声学委员会委员(唯一一位来自中国);于201511月受邀担任PLOS ONE 期刊编委会成员。同时,研究和保护工作也得到了国内同行的认可,如申请人于2014年获得国家自然科学基金委“优秀青年基金”项目支持,并先后获得过“湖北省科学技术进步奖”一等奖、“第十三届湖北省自然科学优秀学术论文”一等奖、第六届“海南省优秀科技工作者”等奖励或荣誉称号。




主办单位:全国水生野生动物保护分会

支持单位:农业部渔业渔政监督管理局   农业部长江流域渔政监督管理办公室   中国野生动物保护协会

赞助单位:海昌海洋公园控股有限公司

2016年10月13日至12月16日