首页>海昌技术奖 > 正文





2016年海昌技术奖——吴金明

2017/2/27  

吴金明同志从2006年以来一直从事长江流域珍稀、濒危、特有鱼类的研究与保护工作。

在研究方面,2006-2011年,主要侧重于长江上游赤水河的鱼类资源调查,特有鱼类的生物学研究;2011年以后的研究工作主要侧重于长江干流的珍稀鱼类的监测、增殖放流效果评估及两种鲑鱼的保护生物学研究。2010年至今共发表论文40余篇,其中第一作者15篇(SCI收录论文5篇),作为副主编出版专著3部,作为主要参加人获得中国水产科学研究院科技进步一等奖”2次。

在珍稀鱼类的保护方面,吴金明同志长期负责野外调查一线工作。对中华鲟、达氏鲟等国家保护鱼类开展了自然资源调查、产卵场调查、栖息地调查;对涉水工程建设对珍稀鱼类的影响进行了评价,对放流的达氏鲟的生态适应性进行了初步观测;编写的调查报告及评价报告多次作为保护对策制定的基础技术资料。

在珍稀鱼类的驯养繁殖方面,负责了国家二级保护动物川陕哲罗鲑的人工繁殖现场工作,这也是首次实现这个濒危物种的人工繁殖,另外通过相关的技术手段实现了川陕哲罗鲑的驯养,目前在陕西太白河川陕哲罗鲑救护基地驯养有川陕哲罗鲑成鱼及幼鱼近300尾,为这一珍稀物种的种群保护及资源恢复打下了基础。参与完成了秦岭细鳞鲑的人工繁殖工作,获得专利技术1项。另外还在2011-2013年参与了中华鲟的全人工繁殖工作。

在珍稀鱼类的救护方面,主要是开展长江干流(中游、上游)的中华鲟、达氏鲟、胭脂鱼等种类的救护工作,2011年以来,累计救护误捕的珍稀鱼类超过300尾。20167月,清江水库鲟鱼逃逸事件发生后,吴金明同志迅速在长江沿线布置监测站,获得了第一手有关逃逸鲟鱼的数量、运动趋势、生物学特性的数据,为制定相关的保护措施提供了重要的技术参考。




主办单位:全国水生野生动物保护分会

支持单位:农业部渔业渔政监督管理局   农业部长江流域渔政监督管理办公室   中国野生动物保护协会

赞助单位:海昌海洋公园控股有限公司

2016年10月13日至12月16日