首页>海昌卫士奖 > 正文





2016年海昌卫士奖——古锡纯

2017/2/27  

2012年,我从省厅机关调到边远海岛上的中华白海豚保护区任职,从那一刻起,身份就变成了一名中华白海豚的安全“卫士”。我深知肩上的责任重如泰山,因此,时刻牢记党的宗旨,不忘组织教诲,同时也心怀对海洋生物的敬畏之情,兢兢业业,任劳任怨,心无旁骛,一心扑进中华白海豚保护区事业中来。 

一、抓巡航执法

广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区紧靠中国经济最发达珠三角经济圈,海上交通异常繁忙,也造成了各种利益与保护区宗旨相冲突。作为保护区渔政(海监)支队支队长,我组织统筹保护区巡航监管执法,重点加强渔船、商船和海洋工程监管,严查各种违法行为。近年来,在国家农业部、中国海警局、广东省海洋与渔业厅、广东省渔政(海监)总队的正确领导和大力支持下,我们保护区紧密联系省总队直属二支队、珠海市渔政支队,有效地维护了保护区正常秩序,为“海上大熊猫”中华白海豚营造一个安全的“家”。

近几年,通过保护区支队现场取证、移送办案等联合执法办案,重点查处违反海洋工程施工监管、海砂开采、船舶管理、破坏海洋环境等违法案件,对保护区进行了有效监管,有力维护了保护区的正常生态环境。保护区成立以来,没有发生一起违法活动伤害中华白海豚的事件。主要执法工作如下:

1)参加专项执法行动和珠江口海洋环境保护执法检查专项行动。重点对保护区内的海洋工程建设项目、海砂开采和海洋倾废以及在海洋自然保护区核心区和缓冲区建设生产经营设施等重大海洋环境违法行为的执法管理。

2)参与农业部渔业局、农业部渔政指挥中心、珠江流域渔业管理委员会等举办的珠江流域禁渔同步执法暨增殖放流活动,顺利完成珠江流域巡航任务。

3)积极开展护渔专项行动和日常巡航执法,每年保护区组织海上巡航管护超过100航次,航程近万公里。利用广东省渔业安全通讯指挥系统在线功能进行线上巡查200余次,查处了1艘未经批准进入保护区作业的船舶和2艘违规捕捞渔船,对途经保护区的数百艘渔船进行宣传和警示。

二、抓科研和资源养护

渔业资源和生态环境是中华白海豚赖以生存的关键,作为保护区管理局局长,我不遗余力推动资源调查,摸清本底,开展增殖放流,增殖渔业资源。我们持续开展中华白海豚资源调查、渔业资源调查。搭建粤港澳三地科研交流合作平台,组建科研团队,联合承担合作研究课题17项。组织开展《珠江口中华白海豚国家级自然保护区生物多样性专项调查》、《珠江口中华白海豚国家级自然保护区威胁因素专项调查》、《珠江口中华白海豚资源监测》、《珠海中华白海豚饵料鱼重金属污染的风险评估》、《珠江口中华白海豚国家级自然保护区渔业资源调查与评估》等课题研究。研究表明,保护区中华白海豚种群资源基本保持稳定,渔业资源有所恢复。与此同时,我们还争取各类资金开展增殖放流,2016年,白海豚保护区组织开展了8次增殖放流活动,累计放流黑鲷277.8万尾、黄鳍鲷41.36万尾、刀额新对虾655.0万尾、四指马鲅63.238万尾、金鼓鱼0.661万尾、斑节对虾2280.0万尾。

三、抓中华白海豚救护与宣传

1)保护区鲸豚救护团队至今已处理各类鲸豚案件159起,其中中华白海豚91起,其它鲸豚包括江豚、真海豚、灰海豚和小须鲸等。多年来,坚持对搁浅的鲸豚进行测量记录和解剖分析,编制每头海豚的死因分析报告。并对各个器官分类取样存储,供研究使用,对于新鲜度较好的海豚,制成标本用于宣传展览。对于搁浅海豚的研究,我们与中山大学长期合作,先后开展了中华白海豚的形态学、病理学、资源调查、死因分析、遗传多样性、重金属元素评估等基础研究。

组织开展了多起活体中华白海豚救护,其中2012312日,在佛山河道内,对一头年老白中华白海豚个体--“老白”搁浅进行救护,经历了打捞-运输-治疗-暂养的过程,虽然“老白”最终因多器官衰竭死亡,但这是国内首例在淡水河涌成功救助的中华白海豚。201510月,将一头在佛山和广州河道内的中华白海豚成功驱赶回珠江出海口的深水区域,系“声驱法”首次在珠三角内河道的成功应用。20163月,联合武汉水生所和南海水产研究所的有关专家对清远河道内的海豚实施驱赶救护。这些救护工作,不仅丰富了活体海豚的救护经验,在媒体的高度关注下,也获得了良好的宣传效果。

2)为了提高公众对中华白海豚的保护意识,几年来,保护区围绕“宣传教育网络建设”开展了执法宣传、活动宣传、专题宣传和媒体宣传等多种形式的宣传教育。保护区积极与中山大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)、北京师范大学珠海分校、暨南大学珠海校区的多个公益组织开展合作,并与中山大学和UIC签订合作协议,设立了教学实习基地。几年来,保护区在四所高校举办近50场宣传活动,参与活动的人员超过5000人次,招募志愿者共281名,组织近2000人次高校学生到保护区参观学习。

四、珍惜荣誉,甘当保护“卫士”

在农业部、国家海洋局的支持下,在厅党组的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,在我和全体保护区工作者的共同努力下,2013年以来,保护区先后获得“全国自然保护区工作先进集体”、国家海洋局“青年文明号”、厅系统2015-2016年度“青年文明号”、“广东省科普教育基地”、“广东省环境教育基地”、“珠海市科普教育基地”、“广东省海洋意识教育基地”等称号,先后有8人(次)被国家和省有关部门通报表彰,保护区支队被中国海警局确定为2015年“海洋保护区执法示范单位”,在农业部水生野生动物保护区历年考核中均位于前列。

作为国内目前筹划用海最大的中华白海豚救护保育基地项目,经过三年多努力,完成了大量的前期审批协调工作,近期取得突破性进展,项目完成后,将为中华白海豚保护救护提供重要研究平台。

“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。”成绩已成为过去,而保护区工作是一项长期而艰苦的事业,我将不忘初心,不辱使命,决心与同事筑牢中华白海豚保护的“钢铁长城”,甘愿当一名忠诚的中华白海豚保护“卫士”。


主办单位:全国水生野生动物保护分会

支持单位:农业部渔业渔政监督管理局   农业部长江流域渔政监督管理办公室   中国野生动物保护协会

赞助单位:海昌海洋公园控股有限公司

2016年10月13日至12月16日