首页>海昌卫士奖 > 正文





2016年海昌卫士奖——许赞焕

2017/2/27  

2002年参加工作以来许赞焕同志同水生野生动物保护事业结下了不解之缘。先后在北京市渔政监督管理站从事水生野生动物保护执法与资源养护工作、在北京市水生野生动植物救护中心从事水生野生动物驯繁与救护工作,现今在北京市农业局统筹全市水生野生动物保护工作。其见证了水生野生动物保护体系不断完善、执法监督持续加强、行政管理渐趋规范的历程,该同志已成为北京市水生野生动物保护的中坚骨干,先后被评为北京市农业局青年岗位能手、优秀共产党员。

    一、完善规范,着力管理制度建设

    许赞焕同志接手北京市的水生野生动物保护审批工作以来,先后

起草并印发了《关于加强水生野生动物制品工作的通知》、《关于进一步加强水生野生动物及其产品现场核查工作的通知》,切实加强了水生野生动物市场经营的督查。系统梳理水生野生动物行政许可事项依据法律、法规、程序及职责权限,进一步确保了审批条件、申报资料、流程、结果以及投诉渠道等内容公开、透明。起草并印发了《关于进一步加强展演场馆展演水生野生动物管理工作的通知》进一步明确了海洋馆和水族馆水生哺乳动物表演、引进,海龟、波纹唇鱼等水生野生动物等经营利用管理。组织渔政部门对市场经营的2种蝠鲼和8种鲨鱼的经营利用情况进行摸底,按照相关要求,给15家发放《经营利用许可证》。201571日后,大鲵经营利用采用标识管理,不再办理《经营利用许可证》和《特许运输证》,申请大鲵经营利用直接通过大鲵标识管理系统直接网上申请、审批、发放标识。为此,组织本市渔政部门、大鲵经营企业进行培训,明细了各区渔政部门的职责任务、权限和大鲵经营企业信息注册、标识动态信息录入管理等,确定了各单位系统管理员名单。

  二、钻研业务,提升保护管理水平

“干一行、爱一行、专一行、精一行,”无论岗位角色怎么转变,许赞焕同志牢记这名名言,并坚决践行。一是科学救护,提高动物安全保障能力。在北京市水生野生动物救护中心建成伊始,许赞焕同志负责水生野生动物驯养繁殖和救护工作。一方面带领同志们不遗余力地做好水生野生动物博物馆的管理,建立斑海豹、中华鲟、海龟等30多种水生野生保护动物的饲养规定,规范维生系统的操作、养护流程,制定分工明确、职责清晰的管理制度;另一方面加强动物救护技术的研究。完成《龟鳖救治技术研究与应用项目》的人工感染试验和药物防治试验的研究。对中华鳖、佛罗里达鳖、玳瑁在养殖过程中感染的常见细菌性疾病病原菌鉴定及防治技术进行了研究,确定了致病菌并提出治疗对策。开展鼋穿孔病机理的试验研究,并在四川农业大学学报发表了《鼋摩氏摩根氏菌的鉴定及致病性》的论文。二是强化学习,促进动物保护能力提升。为搞好水生野生动物保护执法工作,多年来,许赞焕同志深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,结合党的群众路线教育实践活动,牢固树立正确的人生观、价值观和权力观,进一步增强自身的政治觉悟以及政治敏锐性和洞察力,提高对工作中问题的认识和理解。结合工作性质,该同志系统学习了《渔业法》、《野生动物保护法》等相关十几部法律法规规章,梳理清楚了渔业行政执法权力清单,奠定依法行政、准确、公正执法的基础。

    三、采取措施,深化保护执法监管

    长期以来,重形式审查、轻真实性核查,重审批、轻监管一直是制约水生野生动物保护的瓶颈。为此,许赞焕同志接手水生野生动物保护的行政许可工作以后,采取一系列措施,形成审批、事中事后监管一套严谨工作流程。

    首先,严格审批材料真实性审查。对申报材料特别是来源证明“求真”,一方面追溯历史的申报档案前后对比佐证,紧扣核心,追溯物种来龙去脉;另一方面查询来源证明材料颁发机构,电话咨询相关证明文件的真伪。结果“求真”取得明显实效,仅2016年前10个月,不予许可审批件数占到5.6%,比2015年提高了4个百分点,拒绝物种来源不清、申请材料不实等违规行为。

    其次,狠抓现场核查。按照《关于加强水生野生动物制品工作的通知》和《关于进一步加强水生野生动物及其产品现场核查工作的通知》的要求,开展水生野生动物制品经营利用行政许可现场核查工作,近两年,全市共组织开展现场核查117次,摸清红珊瑚、砗磲等水生野生动物经营底数,保护合法经营的权益、打击违法经营的行为、维护首都和谐之都的形象。

    第三,高度重视水生野生动物展演管理。严格贯彻落实《关于进一步加强海洋馆和水族馆等场馆水生野生动物特许利用管理的通知》的文件精神,切实加强水生野生动物展演活动监督管理。仅2016年,北京市共有3起申报海狮表演的申请,申请展演场地涉及到商场、游乐场和公园,受众多、影响大。为此,按照相关程序,组织专家组审查申报材料、现场查验设施设备,经考核驳回海狮展演的申请,杜绝了违法违规经营水生野生动物的行为。

    四、转变观念,增强公仆服务意识

    许赞焕同志牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,从小事做起,从实事做起,积极主动、真正为人民群众排忧解难。

每年行政许可数百件,每天咨询电话十多个,日复一日、年复一年,该同志谨记“意莫高于爱民,行莫高于乐民”。作为公职人员只有心系百姓,牢固树立群众观点,坚持走群众路线,深刻理解我们的一切来源于民众,我们的一切服务于民众的道理,想人民群众之所想,急人民群众之所急,解人民群众之所需,把为人民服务变成一种自觉的行为。为此,该同志用热情的服务对待群众,为人民群众办实事、办成事,热心地解答疑难问题、细心地对待日常琐碎的工作,受到同事及办事民众的一致好评。




主办单位:全国水生野生动物保护分会

支持单位:农业部渔业渔政监督管理局   农业部长江流域渔政监督管理办公室   中国野生动物保护协会

赞助单位:海昌海洋公园控股有限公司

2016年10月13日至12月16日