中文版 | English
   首页  > 执法行动 > 正文
 
山东省依法查处违法经营红珊瑚案件
  2014/6/30  作者:叶伯春

今年4月,山东省海洋与渔业监督监察总队接群众举报:淄博润贝商贸有限公司(银座国贸店专柜)违法经营红珊瑚饰品。根据总队领导指示,省总队水野处立即责成淄博市水产管理处依法查处,并提出了制定执法预案、确保程序合规、明确违法主体、严肃执法纪律等要求,确保案件顺利查处。

淄博市水产管理处立即立案,成立执法组赶赴淄博润贝商贸有限公司(银座国贸店专柜),对现场进行了调查、检查、取证,调查询问了当事人、证人,查封扣押了该公司违法销售的国家一级保护动物红珊瑚饰品8件。

执法人员经过全面调查取证,认为该案违法事实清楚,证据确凿。鉴于该公司违法销售的红珊瑚饰品价值较大,涉嫌构成犯罪,根据最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(公通字〔200836号)、刑法有关规定以及《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310 2001年1月7发布),淄博市水利与渔业局决定将案件移送公安机关立案追诉,于5月19将案件移送淄博市公安局张店分局。

淄博市公安局张店分局于519受理该案,并于526向淄博市水利与渔业局送达《受案回执》、《立案决定书》(复印件)和《立案告知书》(原件)。至此,淄博润贝商贸有限公司(银座国贸店专柜)违法经营红珊瑚饰品案圆满结案。

该案是我省近年来水生野生动物保护执法第一起成功移送公安机关追诉的案例。通过对该案的严肃查处,将涉嫌犯罪案件依法移送公安机关追诉,不但严厉打击、震慑了违法犯罪行为,而且也表明了渔业行政主管部门及其执法机构依法认真履行职责、对违法犯罪行为决不容忍的高压态势,同时也扩大了渔业行政主管部门及其执法机构的社会影响,树立了恪尽职守、依法行政的良好社会形象。

 

                         (山东省海洋与渔业监督监察总队) 

收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司