中文版 | English
   首页  > 科普知识 > 正文
 
海洋表层汞含量大增 海洋生物堪忧
  2014/8/13  来源:中国海洋报  

     一项最新研究发现,由于人类活动的污染,世界许多海域表层的汞含量都增加了两倍,而随着这种有毒金属的积累,海洋生物可能面临破坏性的危险。

    汞在海洋表层的积累速度比在深海要快,汞对人类和海洋生物都有毒害。人类通过多种方式向大气和海洋倾倒这种毒物,包括采矿、煤电厂等的污水排放等。

    研究称,自工业革命以来,人类已使海洋表层的汞含量增至原来的3倍。汞在水和空气中积累后会大范围地扩散到全球,因此即便是那些远离工业源的地方也会很快出现这种毒物。

    参与这一研究的科学家包括美国著名的伍兹霍尔海洋研究所的研究人员。报告作者没有对海洋汞污染对人类健康的威胁发出警告。不过,他们说,进一步的研究可能会针对潜在影响提出更多建议:这一信息会帮助我们了解这一过程,以及无机汞形态在什么深度会转化为有毒的甲基汞并随后在海洋食物链中形成生物积累。

    英国南安普敦大学海洋和地球科学讲师西蒙·博克索尔说,单从研究上还很难说包括可食用鱼类在内的海洋生物已受到多大影响,以及这些破坏性影响多快会显现。他说:我不会因此就不再吃海鱼,不过这是显示我们对海洋环境影响的一个很好的指标,也是对未来的一个警告信号。

    报告作者说,相比南大西洋和南太平洋的深海,北大西洋的深海汞含量更多。海洋表层的汞会逐步扩散到下层海域,不过这需要数十年时间。但博克索尔说,在某些区域,对海洋生物的破坏显现出来的速度会更快,比如两极附近就比赤道附近要快。

    由于风向和洋流的关系,北极和北极圈地区就是一个全球其他区域的污染物容易聚集的地区,结果就是像北极熊这样的顶级掠食者的体内积累了高含量的毒素。而北极地区的居民有时会食用这些动物。他说:在北极和南极,现在你就会看到这种作用的显现,在热带地区的深海渔业中暂时还不会显现,但100年内也会看到。

    煤电厂使用化学滤毒器可以减少汞的排放,但许多发展中国家却没做到这一点。汞的另一个来源是污水排放。发达国家有能力减少这种影响,但很多发展中国家仍然缺乏必要的处理系统。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司