中文版 | English
   首页  > 保护物种 > 正文
 
中华白海豚
  2012/12/28  

        

    中华白海豚,国家一级重点保护水生野生动物。哺乳纲、鲸目、海豚科,别名华白豚、太平洋驼海豚、海湾豚、马祖鱼、镇江鱼、白牛。最大体长2.8m,体重285kg。背鳍、鳍肢和尾鳍棕灰色。背鳍不高,呈三角形或镰刀形,位于背中央,呈体背脊隆起或不隆起。喙长,口线直。喙、额间有V形沟。头似宽吻海豚,但额部隆起较小,喙明显较长。身体粗壮,具有平斜的额部和细长的喙。眼黑色,体色变异大,基本为灰色。背面蓝灰或铅灰,腹面浅黄,下颌常为浅黄色。栖息于岸边水较浅的地方,食物主要为鱼类,尤其是鲻科和石首科鱼类,也吃虾、乌贼等。不成大群,一般单独或数头一起游动。多在5~6月份繁殖,每次产一仔。主要分布在国内东海与南海。国外分布于东南非、印度尼西亚沿海海域。



收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司