中文版 | English
   首页  > 自然保护区 > 正文
 
珠江口中华白海豚国家级自然保护区
  2009/7/1  

    第二次全国海洋污染基线调查显示,珠江口已成为仅次于渤海湾的第二大污染海 域。然而在这重度污染的海区却有着全国数量最大的中华白海豚种群。为了保护这一濒危动物,1999年10月广东省人民政府批准成立了珠江口中华白海豚省级自然保护区,2003年6月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。2007年11月保护区加入中国生物圈保护区网络,成为中国人与生物圈大家族中的一员。

    一、保护区基本情况

    保护区位于珠江口北端,总面积为460平方公里,东界线为粤港水域分界线,西界线为113゜40’00″经度线,南界线为北纬22゜11’00〞纬度线,北界线为北纬22º24’00〞。珠江口中华白海豚国家级自然保护区的主要保护对象是国家一级保护动物中华白海豚,包括中华白海豚栖息活动区域即保护区的自然环境,水质环境,海底环境,渔业资源和生物多样性。目前,在珠江口的中华白海豚数量约1000-1200头,是我国资源数量最大的中华白海豚群体,种群世代完整,且具有一定的繁殖规模。

    二、保护区管理局

    保护区管理局的管护基地设在珠海市淇澳岛,基地集保护、研究、救护、科普、宣教等功能于一体。保护区管理局的宗旨是贯彻执行国家有关自然保护区的法律法规和方针政策,拟定自然保护区的总体规划和各项管理制度,统一管理自然保护区;调查自然资源并建立档案,组织环境监测保护自然保护区内的自然环境和自然资源;组织或协助有关部门开展自然保护区的科学研究工作;进行自然保护的宣传教育。

    三、保护管理对策

    1.保护拯救行动

    加入广东省水生野生动物救护网络,成为首批广东省水生野生动物救护基地。2003年2月-2009年2月间,共处理鲸豚死亡案件41件,其中中华白海豚30件,江豚8件,真海豚、原海豚各1件,小须鲸1件;成功救护中华白海豚2头,灰海豚1头;兴建全国第一个海洋鲸豚救护馆。

    2.保护区执法行动

    对在保护区内建设或待建的海洋工程重大项目,包括港珠澳大桥建设工程、广州港航道疏浚工程、深圳铜鼓航道开挖工程,均按国家法律法规由农业部组织进行专家评审;建立保护区日常巡航监管制度,监测保护区内海洋工程施工及作业,重点打击在保护区内的违法行为,维持保护区正常的秩序,保护中华白海豚免受伤害。

    3.物种保护科学研究

    同中国科学院、中国水产科学院、中山大学、汕头大学、台湾大学、南京师范大学、香港海洋公园、世界野生动物基金会合作开展鲸豚保护的科学研究;建立了鲸豚死因数据库、基因数据库、资源数据库;

    4.自然保护的宣传教育行动

    通过新闻媒体,包括中央电视台、港澳电视台、以及国内地方电视台、《人民日报》、《中国海洋报》、《南方日报》等,向社会公众长期进行宣传教育;深入大专院校、海岛、渔船、渔港宣传,派发宣传资料,使群众主动爱护海洋、保护中华白海豚。2008年的全省人民代表大会上,12名省人大代表联名向广东省第十一届人民代表大会提出制订《珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理条例》议案,目前已进入立法程序。                                                        

                                                                                              (通讯员 肖尤盛)


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司