中文版 | English
   首页  > 自然保护区 > 正文
 
上海市长江口中华鲟自然保护区
  2014/2/10  

上海市长江口中华鲟自然保护区于2002年经上海市人民政府批准成立,位于上海市的东北方,地处长江入海口,属于野生生物类型自然保护区。20082月,上海市长江口中华鲟自然保护区列入国际重要湿地名录,是世界上最大的河口湿地之一,也是我国为数不多和较为典型的咸淡水河口湿地。

保护区地处太平洋西岸第一大河口长江口,是我国鱼类生物多样性最丰富、渔产潜力最高的河口区域,是地球上生产力最高的生态系统之一,是海洋生物营养物质的重要来源地, 也是最敏感和最重要的生物栖息地之一, 许多广盐性的生物种类在这里完成部分或全部生活史,是许多鱼类重要的觅食、繁衍和栖息场所,具有生境自然原始、湿地类型典型、湿地功能独特等特征。

保护区的主要保护对象是长江口以中华鲟为主的水生野生生物及其栖息生态环境,其主要保护物种中华鲟是古棘鱼类的一支后裔,与距今一亿五千万年前白垩纪的恐龙同时代的孑遗种类,被誉为水中熊猫爱国鱼,列入国家一级保护动物名录、IUCN濒危级和CITES的附录。另外保护区分布有白暨豚、白鲟、江豚、绿海龟、胭脂鱼、鲥、松江鲈、玳瑁、抹香鲸、小须鲸、蓝鲸等珍稀野生动物。

保护区是全球重要的生态敏感区,是中华鲟唯一的幼儿园, 特有的待产房,又是重要的产后护理场所; 是中华鲟生命周期中唯一的、数量最集中、栖息时间最长、顺利完成各项生理调整,同时又最易受到侵害的天然集中栖息场所;也是其他鱼类洄游的重要通道和索饵产卵的重要场所,有着很高的保护价值。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司