中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
厦门保护区管理处做好”打击非法采捕红珊瑚”信息宣
传员管理工作
  2017/7/24  作者:林玮

为贯彻落实省海洋与渔业执法总队关于继续开展打击非法交易红珊瑚专项行动情报信息宣传工作有关文件精神,厦门保护区管理处认真抓好工作落实,坚持推行四项措施,充分发挥所辖10名信息宣传员的作用,各项宣传工作在渔村渔港一线得到顺利开展。

一是坚持开会讲评,加强培训工作。每月初均组织召开信息宣传员工作会议,分管领导对信息宣传工作进行讲评,明确新月份工作重点,提出具体工作要求。相关科室认真抓好信息宣传员的法律法规培训工作,通过现场上课强化培训,不断重申做好打击非法采捕红珊瑚、伏季休渔、避免渔船进入敏感海域等信息宣传工作重点。

二是坚持一线宣传,加强引导工作。为确保宣传工作取得实效,信息宣传员除了进村入户、进港上船开展宣传工作,同时在各自片区进行隐患排查,及时上报有关情况。结合日常工作,信息员一方面大力开展一线宣传,另一方面积极参与保护区管理处组织的管辖区域渔港及渔船停泊点巡查、渔业船舶年度检验、渔业船舶更新改造、伏季休渔等活动,配合做好宣传解释工作。

   三是坚持创新做法,加强管理工作。为加强信息宣传员队伍的日常管理,保护区管理处建立了信息员交流微信群,借助微信传输信息快速方便的特点,要求宣传员定期不定期发布工作动态,通过图文并茂的方式第一时间掌握具体工作情况,同时将上级及本单位有关政策规定及工作要求及时传达给每位宣传员,确保各项工作第一时间传达到渔村一线。

四是坚持联合宣传,多方面获取信息。为畅通信息获取渠道,信息宣传员在参与各相关单位工作中主动获取信息,例如配合市海洋综合行政执法支队、各区农林水局、各边防所等开展工作,掌握最基层的动态,并对所获取新信息及时反馈,及时处理。

20176月份,厦门保护区管理处组织信息宣传员累计开展各类宣传44,发放宣传材料500余份,走访渔村30个,走访渔港及渔船停泊点30个,走访渔船500多艘,入户宣传250余户,宣传受众800多人。由于宣传工作扎实,所辖区域未发现涉嫌盗采红珊瑚违法行为。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司