中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
陕西陇县秦岭细鳞鲑国家级自然保护区建成了生态教育
示范基地
  2017/7/24  作者:闫建新

今年以来,陕西陇县秦岭细鳞鲑国家级自然保护区以提升保护区规范化建设水平为目标,教育干部职工树立“三个意识”,大局意识,奉献意识,团队意识;牢记“两个使命”,保护生态,保护秦岭细鳞鲑;遵守“三个纪律”,政治纪律,工作纪律,学习纪律;狠抓“四项工作”,以生态保护为统领,以项目建设为支撑,以科研宣传为重点,以队伍建设为抓手。有效保护了生态环境及秦岭细鳞鲑资源,提升了社会各界群众保护水生野生动物意识,强化了基础设施建设,并建成了双岔河标准化区域暨生态教育示范基地。

双岔河标准化区域暨生态教育示范基地位于千河上游双岔河沟口段,该区域沟道较为宽敞,森林植被茂密,水质清澈,水量充沛,河道比降较小,境内人为活动极少,是秦岭细鳞鲑栖息繁殖的理想场所。为了将该区域打造成标准化区域暨生态教育示范基地,保护区投资30多万元,修建了山门、秦岭细鳞鲑保护区标志,建了2处大型宣传牌,修建了生态产卵场,埋设了界桩界碑。生态教育示范基地,11面科普宣传牌依沟傍河,错落有致,制作精美,内容丰富,从秦岭细鳞鲑的演化变迁、体表特征、生长习性、保护价值及保护秦岭细鳞鲑资源的法律法规,全面系统的介绍了保护秦岭细鳞鲑科普知识。同时,还有10多块巨大的文化石,规范醒目的“国家级自然保护区”“科普教育基地”格外引人注目,书法名家龙飞凤舞的“人在山中行,鱼在水中游,本是好伙伴,和谐一家亲”“关山幽静栖精灵,翔鱼翩翩舞姿轻,爱至河溪三千里,水境野踪共此情”“家园”“和谐”“青山”“绿水”充满诗情画意,使人在接受秦岭细鳞鲑保护科普知识教育的同时,还可以欣赏到优美的书法,感受到青山绿水的意境。双岔河标准化区域暨生态教育示范基地的建成,为秦岭细鳞鲑栖息繁殖提供了优良的环境,为保护区举办科普教育和各类现场会提供了良好的场所,收到了较好的社会效应。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司