中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
辽宁一夫妻万里驱车赴湖北咸丰放生娃娃鱼
  2017/7/31  作者:田育新

从辽宁沈阳出发,往返行程近万里,只为放生一条娃娃鱼。

727日下午,辽宁沈阳一对教师夫妻王岗、田巍将自己喂养了两年多的一条重达4公斤的娃娃鱼,成功运到湖北咸丰忠建河大鲵国家级自然保护区进行放生。

“终于完成了一项使命!”娃娃鱼缓缓游进河流的那一瞬间,王岗如释重负,妻子田巍的眼中却噙满了泪水,有不舍,更多的是欣慰,了却了自己一桩心事。

田巍介绍说,两年前他们夫妻偶然得到这条娃娃鱼,觉得它特别可爱就喂养起来:“鱼的小手像小孩子一样,也有五个小指头……”

这条娃娃鱼生长得特别快:“两年多时间,这个‘小宝贝’体长增加了20多厘米,体重也增加了大约两公斤,攀爬能力也特别强,家里的浴缸它都能探出头来。”夫妻俩着急了,万一哪天它爬到干燥的地方,健康和生命都会受到威胁。夫妻俩决定:放生!

“放生也一定要选择一个最合适的家,把‘小宝贝’安顿好”,从放暑假开始,王岗便上网查询看放到哪最合适,通过查询,最终选择了湖北咸丰忠建河保护区,便立即与湖北省水产局渔政处取得了联系,希望将这个“宝贝”放归到到咸丰县忠建河大鲵国家级自然保护区。接到这一请求后,湖北省水产局渔政处工作人员就放归事宜积极与保护区进行沟通协调,确定相关事项后,夫妻俩便带着宝贝娃娃鱼驾车来到咸丰。

“这两天气温很高,我们每到一个加油站都会购买一些冰冻的矿泉水,添加到箱子里面给娃娃鱼降温。”王岗、田巍一路小心呵护。

当日,保护区的大鲵救护救助站对此非常重视,对这条娃娃鱼进行健康检查,妥善安排放生地点,让其安全回归大自然。

“王岗、田巍夫妇,爱护野生动物、善待野生动物,驱车往返一万里,只为放生一条鱼的精神值得我们学习。”参与放生的咸丰县忠建河大鲵国家级自然保护区负责人苏长金说。



收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司