中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
持续增殖放流 助力海洋养护
  2017/7/31  作者:郭清辉

为进一步加强水生生物养护,促进生态文明建设,721-24日,全国科普宣传月期间,由厦门市海洋与渔业局主办,厦门市海洋与渔业研究所承担的大厦门湾海域增殖放流任务有条不紊的进行着,结合今年增殖放流工作的任务安排,开展以“改善海洋生态环境”和“江河湖海、年年有鱼”为目标的水生动物本地种的海区放流,此期放流是在厦门海洋保护区同安湾海域,放流体长1cm以上的长毛明对虾共计2.1655亿尾。

为了厦门海域本地物种的多样化,研究所渔技室技术人员除日常巡检管控中标生产单位的育苗情况,在放流一周前还举行专家预验收及对将放流的虾苗进行了DNA和病毒检测,在确保放流品种和各项指标合格之后,再确定具体放流时间。这次的增殖放流不仅仅是增加厦门海域长毛明对虾的数量,更是通过这种方式恢复海洋生态系统。

今年由厦门市政府财政支出的厦门海域增殖放流已7批次,各类水生生物(鱼类)苗种数量达22238.54万尾,品种涵盖大黄鱼、黑鲷、黄鳍鲷、真鲷、长毛明对虾等。

增殖放流活动对于养护和改善水源,促进渔业可持续发展,改善水域生态环境,实现渔业种质资源可持续发展,确保水生态安全,促进人与自然和谐相处,增强社会护渔意识,推动生态文明具有重要的现实意义和深远的历史意义。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司