中文版 | English
   首页  > 分会动态 > 正文
 
加强野生大鲵保护 促进养殖大鲵健康发展
  2017/8/8  作者:分会秘书处

201788日,由全国水生野生动物保护分会主办、洛阳市农业局和河南省大鲵保护与发展协会承办的第二届大鲵保护与发展论坛在洛阳市隆重举行。农业部长江流域渔政监督管理办公室主任、全国水生野生动物保护分会会长李彦亮、河南省农业厅副巡视员汤其林、洛阳市副市长娄会峰出席开幕式并讲话。会议由农业部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民主持。来自各省、自治区、直辖市渔业行政主管部门、大鲵自然保护区、有关科研院校及企业界代表200多人欢聚一堂,共享大鲵保护成果,探讨大鲵发展对策。

本届论坛的主题是“加强野生大鲵保护,促进养殖大鲵健康发展”。论坛围绕我国大鲵产业的现状及发展方向、野生大鲵保护与人工繁育大鲵的共同发展、现代化人工繁育大鲵企业运营与管理、人工繁育大鲵的疫病防治等方面内容进行。农业部长江流域渔政监督管理办公室主任、全国水生野生动物保护分会会长李彦亮就“大鲵行业发展现状及对策”做主题报告,清华大学化学工程系副主任、生物化工研究所所长、博士生导师邢新会做了题为“当生物化工遇上大鲵养殖业”的报告。本次论坛共有18篇论文进行大会交流、16篇论文进行墙报发布。论坛期间还专门搭设了300平米展区,有17家大鲵企业展示了他们的大鲵产品。

为展示人工养殖大鲵“绿色”食材的色、香、美高级境界,展示大鲵终端消费的科研成果,推动终端市场的消费,促进我国大鲵产业的科学发展,论坛期间,专门设置了大鲵美食品鉴会,品鉴会由洛阳王府餐饮管理有限公司赞助,设置了“中餐热菜”和“中餐凉盘”大鲵菜品两个比赛项目,将评选出金奖1名、银奖2铜奖3名及参与奖10名

  第二届大鲵保护与发展论坛的成功举办,将为野生大鲵保护、规范养殖大鲵经营利用起到积极推动作用,同时对于规范市场秩序,引导社会消费具有现实意义。

“大鲵物种及大鲵产业发展”背景材料:

大鲵是世界上现存个体最大的两栖动物,俗称“娃娃鱼”,在地球上生活了三亿五千万年。我国早在上世纪70年代就开始了大鲵人工驯养繁殖的研究,经过渔业行政管理部门和业内人士几十年的共同努力,通过建立保护区、加大保护执法监管力度、开展增值放流及科普宣传等系列工作,使野生大鲵种群稳定在一定规模;通过建立和完善大鲵经营管理制度、规范经营利用行为、出台鼓励驯养繁殖相关政策等,实现了大鲵人工繁殖技术突破、养殖技术明显提升、加工水平不断发展,形成了商品鱼一千万尾以上、产苗能力一千万尾以上的双千万规模。为行业发展、为恢复自然资源种群做出了巨大的贡献。为进一步加强“野生大鲵”保护,规范“养殖大鲵”及其产品经营利用管理,201561日起农业部发布《农业部关于加强大鲵资源保护规范经营利用管理的通知》(农渔发〔20152号),对于养殖大鲵实行了标识化管理,简化了大鲵经营利用手续,规范了市场的经营利用行为。截止20177月共配发标识牌70万条,标识签50万枚。



收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司