中文版 | English
   首页  > 分会动态 > 正文
 
第二届中国水族馆发展论坛在济南举办
  2017/11/6  作者:分会秘书处

 

由中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会主办、山东泉城海洋极地世界承办的“第二届中国水族馆发展论坛”于2017111-3日在山东泉城极地海洋世界会议中心举办。来自全国渔业行政主管部门、科研院所、水族馆企业、供应商代表以及香港、台湾和欧美的140300多名代表出席论坛。本次论坛邀请了世界水族馆兽医协会主席等来自美国、加拿大、日本、台湾和香港的多位专家出席、并就水族馆行业发展、水生野生动物救助和医疗等议题做了精彩报告,受到与会代表的欢迎。论坛共发表论文47篇,其中近30篇在论坛上做演讲报告,17篇以墙报形式发表,所有论文将全部收录论文集。论坛设置了展区,为水族馆和供应商之间搭建了交流平台,共有20余家供应商参展。论坛就中国水族馆行业的现状和发展方向、水族馆在水生野生动物保护工作中的作用及科普功能等问题进行了深入探讨,渔业行政主管部门、科研院所和水族馆代表从不同角度发表了真知灼见,力求通过论坛的形式推进中国水族馆行业的健康发展。

中国水族馆业自改革开放以来繁荣发展,水族馆数量已接近200家,其数量、规模、饲养的水生保护动物品种和数量均居世界前列。水族馆在水生野生动物驯养繁殖、迁地保护、科学研究、展览展示以及科普教育等几个方面发挥了重要作用。水族馆承载着人们对海洋的渴望,通过多种手段增加人们对海洋和海洋动物的了解、传播了科学知识,对于加强环境保护和水生野生动物保护以及提升公众科普素养等方面起到了不可替代的作用。

中国水族馆行业虽然发展迅速,但与国外的先进管理理念、保护理念和科研技术尚存较大差距。为缩小和消除差距,2014年我们创建了中国水族馆发展论坛,主要是为了加强行业引导和管理、推进水族馆更有效的传播水生野生动物的保护知识、促进整个行业发展而举办的全国性行业论坛。通过论坛开展馆行业交流、共享科研成果。尤其是本届论坛邀请国外专家参加,搭建了与国际同行交流的平台,让世界了解中国水族馆行业的进步,同时分享国外的成果和经验,逐步提高中国水族馆业的硬件环境、管理能力和技术水平,宣传我国动物保护领域所做的工作与取得的成绩,提升中国水族馆行业在国际上的地位,树立我国在环境保护和动物保护的良好形象。

近年来,全国水生野生动物保护分会在农业部的指导下,共组织编写了《水生哺乳动物饲养设施要求》、《水生哺乳动物谱系记录规范》等十几项水族馆行业规范,有些已经被渔业行政主管部门在政府行政审批中所引用。通过举办培训班,进行行业规范标准应用推广,推动了水族馆行业规范管理的发展。

为期三天论坛,将通过充分交流,让国内业界更加清楚地了解世界水族馆行业发展史、国内行业发展现状、技术领域水平和前景以及水族馆快速发展带来的诸多现实问题、水生野生动物展示展演等问题,明确今后水族馆行业的发展趋势,促进中国水族馆行业稳步健康发展。

 

全国水生野生动物保护分会(NAWCA)成立于2007831日,是我国水生野生动物保护领域唯一的社会团体。其主要职能是组织调动社会力量,保护,拯救珍稀濒危水生物种,保护生物多样性;开展宣教和科普活动,提高公众的自然保护意识;与国内外水生野生动物保护组织开展交流合作,全面推动我国水生野生动物保护事业与市场经济的和谐发展。分会现拥有团体会员近400家,含盖渔业行政主管部门、水生野生动物保护中心、自然保护区、水族馆、企业、科研院所等领域。我们坚持致力于水生野生动物保护,在法律规范、市场管理、行业自律及标准化建设,与社会各界人士共同为水生野生动物的保护工作贡献力量。

                                       论坛开幕式会场

                                       论坛开幕式会场

                         全国水生野生动物保护分会会长李彦亮主持开幕式


                      农业部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民致辞

                   农业部渔业渔政监督管理局资环处郭睿处长做论坛主题报告

                                    论坛论文发布墙报

                                          论坛展区

                         美国seaworld副馆长Davve Robort发表演讲

 



收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司