中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
北京市水生野生动植物救护中心开展中华九刺鱼种群恢
复放流活动
  2017/10/26  作者:李磊

1020日,北京市水生野生动植物救护中心和怀柔区水生野生动物自然保护区管理站联合开展了中华九刺鱼种群恢复放流活动,在怀沙河放流了北京市二级保护鱼类中华九刺鱼1万尾。中华九刺鱼对水质要求比较高,适合水流相对平缓的水域,是水域生态环境的生物指示器,也是北京的地理标志性鱼类,具有重要的保护和研究价值。

开展珍稀鱼类资源种群恢复放流活动,是修复相关水系的生物链条、复壮濒危鱼类野外种群数量的有效途径,此次行动可在一定程度上修复怀沙-怀九河生态平衡,改善首都水域生态环境。

相关知识:中华九刺鱼繁殖行为十分有趣,受到进化生物学家的广泛关注:雄鱼主动筑巢并招引雌鱼“求婚”,雌鱼产卵后即匆匆离去,由雄鱼护卵孵育,雄鱼和雌鱼分别扮演了“称职父亲”和“不称职母亲”的角色。该鱼在鱼类行为生态学、进化生物学等方面具有重要的科研价值,其独特的形体特征具有较强的观赏价值,有待进一步加强保护及研究。



收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司