中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
长江江豚生态科考公众开放日活动首站开启
  2017/11/30  作者:文:2017江豚科考宣传组 摄影:哈图

由农业部组织开展的2017年长江江豚生态科学考察,在结束武汉至宜昌往返行程的第一阶段考察工作后,科考船于1122日抵达武汉。为提高社会对本次科考及江豚保护的关注度,1124日,在全国水生野生动物保护分会的协调组织下,2017年第二阶段长江江豚生态科学考察于武汉渔政码头启程同时,开始了首站江豚科考公众开放日活动。来自企业、NGO组织、学校及外国机构的参加此次活动的15名志愿者,是由世界自然基金会和武汉白鱀豚保护基金会向社会招募的。

一早,志愿者们兴致勃勃地登上了一号科考船,首先签订安全责任书、宣读活动要求,然后分成两组分别活动。本次活动线路为武汉至鄂州长江段的科考航程,历时四个小时。活动内容为参观、了解科考工作和生活情况,同时参与查看江豚出现频次及了解此段长江生态环境情况。

在科考工作人员的带领下,志愿者们来到科考水样组,看到工作人员正在进行长江武汉段水质采样,熊雄博士介绍说,每隔约100公里进行一次长江水质采样,每周将水样送回中科院水生所进行分析。他说,此次科考的长江水质跟踪调查,主要是对长江常规污染物、沉积物等基础信息进行分析,以便对江豚的栖息地环境进一步了解,他还向向大家展示了水样的前处理流程,并就水样检测以及水体污染物等问题与志愿者们展开交流。


        随后,大家来到声学组工作现场参观,一号科考船上共有两套声学设备,分别放置船头和船尾,记录江豚发出声音的频次以及水中噪音等,王志陶博士介绍说本次科考使用声学仪器对江豚出现及噪音进行监测,是配合目视调查,进行信息补充,以便准确掌握江豚种群数量及长江生态环境情况。

在目视组工作区域,志愿者们看到,科考队员身穿军大衣,腿套护膝,头戴帽子,面系口罩,站在寒风中,他们手握观测杆,透过望远镜,平缓移动、扫视前方,静静的观察江面。陈懋工程师向大家介绍说,目视组工作现场设有三个工作岗,由三人同时工作,每半小时相互轮岗一次。由两人分别站在船头两侧,每人负责自身左右侧水平方向至船中间稍偏的100度范围内的监测,另外一名科考队员坐在船头较后面位置,记录观测数据,同时负责观测船中间至两侧40度范围内的江面,以保证观测的全面性、准确性。工作人员拿来望远镜,让志愿者们进行观测体验,大家争相观测,不一会儿,眼睛就花了,身体被寒风打透了,大家深深感受到科考队员的辛苦和劳累。

经过科考现场的参观、体验后,志愿者来到会议室,各工作组负责人又向志愿者做了进一步的讲解。最后,科考现场指挥长郝玉江博士向大家介绍了前期武汉至宜昌段往返科考情况,并就大家关心的问题一一作答。





收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司