中文版 | English
   首页  > 分会动态 > 正文
 
中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)启
动仪式及中华白海豚保护联盟成立大会
  2017/12/5  作者:分会秘书处

125日中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)启动仪式暨中华白海豚保护联盟成立大会在福建厦门成功举办。农业部渔业渔政管理局、农业部长江流域渔政监督管理办公室、中国水产科学研究院、全国水生野生动物保护分会、福建省海洋与渔业厅、广东省海洋与渔业厅、海南省海洋与渔业厅、广西壮族自治区海洋和渔业厅等单位领导,香港、台湾地区代表,国际保护组织、以及长期以来参与中华白海豚保护工作的科研院所、高校、保护区和企事业单位代表220余人参加了此次活动,大会由农业部渔业渔政管理局资环处处长郭睿主持。全国人大环资委法案室、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国海警局司令部等单位应邀出席了此次活动。

中华白海豚,国家一级重点保护野生动物,是水生野生动物保护的旗舰物种,也是近岸海洋生态系统的指示物种,具有重要的生态、科研和文化价值。保护中华白海豚对于维护海洋生物多样性,实现人与自然和谐发展具有重要意义。近年来,随着海洋开发力度不断加大,围填海工程不断增多,中华白海豚栖息地不断缩小,种群数量不断减少,物种延续面临严峻挑战。按照国家生态文明建设的战略部署和全面落实《中国水生生物资源养护行动纲要》及新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》的有关要求,农业部制定了中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)。同时,在农业部渔业渔政管理局的支持下,由全国水生野生动物保护分会发起成立了中华白海豚保护联盟。

近年来,国家高度重视中华白海豚的保护工作,先后通过建立保护区、制订并实施相关保护法规和规划计划、开展调查监测和科学研究、加强宣传教育和国际合作等工作,深   入推进中华白海豚物种保护,并取得了一定的成效。根据行动计划的目标安排,近期到2021年,重点区域中华白海豚种群的衰退趋势要得到有效遏制,70%的中华白海豚重要分布区域得到有效保护;远期到2026年,我国中华白海豚要得到切实保护,90%以上的中华白海豚重要分布区域得到有效保护。成立中华白海豚保护联盟是实现上述目标的一个重要抓手,保护联盟作为政府、研究机构和社会各界力量之间的桥梁和纽带,以及行政手段的补充延伸,有利于组织动员社会力量参与中华白海豚保护工作,整合各级政府管理部门、保护区管理机构、研究机构、海洋馆、国际组织、企业、非政府组织和公众共同参与中华白海豚保护工作,推动完善中华白海豚保护的多方参与机制,健全中华白海豚的保护网络。

此次中华白海豚保护行动计划启动和中华白海豚保护联盟的成立,是中华白海豚保护工作的一项重大突破,也是我国水生野生动物保护进程中的一件大事,必将产生深远的影响,不过这只是一个开始,今后,水生野生动物保护以及水生生物资源养护还需大家的共同努力,需要社会各界的大力支持。希望大家携起手来,在政府的正确积极引导下,相互支持、加强合作,共同关注、宣传中华白海豚物种保护、水生野生动物保护。呼吁社会公众保护水生野生动物从我做起、从小事做起,让保护不要只是一个口号,变成一种行动。共同建设好鱼水和谐的美丽中国,为国家生态文明建设做出更大的贡献!





收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司