中文版 | English
   首页  > 分会动态 > 正文
 
农业部长江办组织长江江豚科考镇江座谈日活动
  2017/12/20  作者:分会秘书处

    农业部组织开展的2017年长江江豚生态科学考察,经过31天约2600公里的航行,科考船 1210日下午抵达镇江渔政码头。为了向社会广泛宣传水生野生动物保护知识,提高人们对长江生态环境保护的关注度,农业部长江办在科考船上举办了别开生面的长江江豚科考镇江座谈日活动。农业部长江办资环处处长衣艳荣、全国水生野生动物保护分会会长李彦亮、秘书长周晓华、江苏省海洋与渔业局副局长夏前宝及镇江市农委和镇江保护区等领导参加了座谈,江苏科技大学环境与化学工程学院的十余名学生志愿者也来到科考船上,座谈会由衣艳荣处长主持。

 

座谈会上,衣艳荣处长介绍了本次科考的背景情况和重大意义。上一次针对长江江豚的全面科考和系统普查是2012年开展的,五年来长江经济带经济快速增长,2016年生产总值达33.3万亿元,较2012年增加了9.7万亿元;经济总量占全国经济总量的43.1%,较2012年提高2.2个百分点。长江经济带地区以占全国约1/5的土地面积,贡献了全国2/5以上的经济总量,成为我国经济发展全局中的重要支撑带。随着经济发展,水域污染和开发建设导致的生态环境破坏也达到了更加严峻的地步。长江流域水电站总数多达19426座,沿岸布局了40多万家化工企业、五大钢铁基地和七大炼油厂,航道内21万多艘运输船舶日夜航行,航道整治和港口码头建设改变了大部分河道自然形态,流域内有11.3万艘捕捞渔船、14.3万户捕捞渔民,为满足庞大的基础设施建设需求挖砂采石行为遍布。目前,白鱀豚已功能性灭绝,长江江豚是长江中仅存的淡水鲸类,作为水生哺乳动物处于长江食物链的顶端,是长江生态系统健康状况的指标性物种。以往的数据显示江豚数量已不足1000头,不到大熊猫的一半,且干流种群数量还在以年均13.6%的速率急剧下降,如不采取更加有效的保护措施,未来十年有可能出现野外灭绝的局面。此次开展江豚科考和种群普查,就是要摸清五年来长江生态环境的变化情况,准确掌握长江江豚种群动态,分析评估长江江豚种群现状、分布规律、受胁因素等,全面掌握长江江豚种群衰退机理,确定重点保护水域,为下一阶段的针对性保护措施奠定基础,使长江江豚保护工作更见成效,有力保护长江生物多样性。同时,通过科考普查媒体开放日及相关宣传活动,增进公众对长江江豚生存状况和加强保护紧迫性的了解,对中央共抓大保护、不搞大开发的决策部署有更鲜活的感性认识和更深刻的理性思考,形成更多保护共识,凝聚更多保护力量。

科考队陈懋工程师介绍了江苏段考察情况和初步结果,目前江苏江段目击长江江豚2645头次,还有南京江段返程未做考察,估计会增加20头次左右的长江江豚,这样的结果与2012年考察情况基本相当,比2006年考察情况低。镇江以下的江苏江段,航运繁忙,岸线开发严重,长江江豚适宜的栖息地较少,仅在镇江的世业洲和和畅洲、扬州三江营等水域发现部分长江江豚。不过此次考察在下游的江阴大桥和南通市狼山江段发现了少量长江江豚活动。

江苏省海洋渔业局夏前宝副局长和董家河处长介绍了江苏省在水生野生动物保护以及豚类保护区建设方面所开展的工作。近年来,江苏省不断开展增殖放流、推进渔民退捕等方面的工作,积极贯彻党中央长江大保护、不搞大开发的理念,认真落实十九大报告中提出的实施重要生态系统保护重大修护工程。江苏省目前正在进行“两奖六治三提升”行动,计划关闭归并江苏段的部分码头,拆除沿江污染工厂,恢复长江的自然面貌。随着这些工作的落实,长江生态环境会得到较好的修复和改善,长江江豚数量一定能逐步提升。

江苏镇江长江豚类省级自然保护区朱孝峰主任在座谈会上向大家介绍了保护区情况。保护区于2002年和2003年先后经镇江市政府和江苏省政府批复同意成立,是我国长江干流上唯一不通航的豚类保护区。2010年江苏省海洋渔业局与中科院水生所合作开展豚类保护区科考,制定保护区规划。近些年来,设立专项资金,将保护区的全部渔民进行了转产安置,同时通过生态修复、增殖放流等工作,逐步恢复保护区的生态环境,据保护区长年监测,确认在保护区生活的长江江豚在2025头,成为长江下游最重要的长江江豚栖息地,该保护区居于周边重工业发展的包围之中,其生态价值和保护意义尤显重要。

全国水生野生动物保护分会李彦亮会长表示,长江生态修复,不是一件简单的事,长江整体生态破坏严重,保护长江江豚应是修复一些破碎的环节,然而究竟要从哪儿发力去修复,需要通过此次科考,摸清江豚种群数量,哪些江段和栖息地保护比较好,江豚喜欢哪些水域,通过精确的数据,才能够精准发力。

本次座谈通过交流,大家对目前江苏境内长江江豚生存现状,以及近几年江苏省在长江生态环境保护和江豚保护工作方面所做的工作有了更清楚地了解,为今后在宏观认识长江生态保护并指导相关科研、管理等具体工作有了更新的理解。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司