中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
水獭再现、川陕哲罗鲑资源恢复太白县水生野生动物保
护成效显著
  2018/1/15  

近日,太白县野生水生动物保护站与陕西省水产研究所联合开展了较大规模的资源调查,调查结果令人欣喜。太白县地处秦岭腹地,生物多样性保护良好,水生生物资源异常丰富,特别是秦岭细鳞鲑、川陕哲罗鲑、水獭等珍稀水生野生动物在全县五大河流都有分布,在全国乃至全世界都具有典型性、独特性和代表性。

本次调查显示:

一、水獭再现。这次调查主要选取黄河流域的石头河白云峡支流和长江流域的太白河上游、下游三个样段。科研人员在白云峡流域调查时,发现水獭活动痕迹,白云峡养殖场的监控摄像机拍下了一段珍贵的视频:一只水獭体型硕大、两眼放光,在鱼池中自由穿行,时而惊起池内的鱼群。这是近年来我县首次发现水獭活动并留下影像资料,白云峡秦岭细鳞鲑等鱼类资源恢复、种群数量增大,为水獭提供了丰富的饵料,水獭在消失多年后重现太白。

二、川陕哲罗鲑发现较大种群。2012年在太白县太白河流域发现川陕哲罗鲑后,太白县野生水生动物保护站就把该流域列为重点保护区域,加强巡护,聘任管护员,充实保护力量,使川陕哲罗鲑这一珍稀鱼类得到有效保护,种群不断恢复。

1226日,调查小组在太白河下游约一公里河段的每处深潭中都能清晰的看到20-30尾川陕哲罗鲑鱼群活动,并在30米河段内捕获两条川陕哲罗鲑,规格40厘米以上,充分证明了该流域川陕哲罗鲑得到有效保护,种群恢复较好。

三、秦岭细鳞鲑资源恢复良好。此次调查中发现秦岭细鳞鲑种群数量较大,每个样段都捕到大量样本。太白河上游40米河段内捕获秦岭细鳞鲑30尾,规格5-25厘米;太白河下游30米河段内捕获秦岭细鳞鲑20尾,规格10厘米左右;白云峡河下游50米河段内捕获秦岭细鳞鲑40尾,规格6-30厘米。相较以前调查,秦岭细鳞鲑资源得到有效恢复,种群数量明显增大。

    水獭再现、珍稀鱼类种群恢复,充分表明我县水生野生动物保护成效显著,生物多样性到有效保护。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司