中文版 | English
   首页  > 分会动态 > 正文
 
全国水生野生动物保护科普宣传月培训班在北海举办
  2018/4/26  作者:分会秘书处

为做好2018年水生野生动物保护科普宣传月(以下简称“宣传月”)活动组织开展工作,受农业农村部渔业渔政管理局委托,全国水生野生动物保护分会(以下简称“分会”)于201841820日在广西北海举办宣传月培训班。农业农村部渔业渔政管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室领导及各省市渔政主管部门、科研、保护区、水族馆等单位120余名代表参加了培训。培训班由分会会长李彦亮主持。

培训班上,农业农村部渔业渔政管理局资环处姜波调研员做开班讲话,他说,宣传月开展今年已是第九个年头了,这是我们行业在全国开展宣传工作、扩大社会影响的一个重要抓手,要抓住机遇充分创造良好社会氛围,动员一切可以动员的力量,正确引领社会宣传导向。宣传月工作特别要重视抓好青少年的水生野生动物保护科普教育工作,小手拉大手,会带动更多的人参与到水生野生动物保护事业。另外,宣传月工作要及时、尽早制定宣传方案。

农业农村部长江流域渔政监督管理办公室董金和副巡视员就“2018年新时期长江水生生物保护工作形势与任务” 从长江水生生物基本情况、当前面临的形势分析、近期重点工作进展、下步工作计划安排的四个方面向学员们做了介绍。并特别介绍了下一步工作计划:一、组织开展联合执法行动;

二、积极推进长江全面禁捕;三、开展保护区涉渔工程普查

;四、建立长江水生生物保护基金;五、实施生态保护重大修复工程;六、举办第二届长江水生生物保护论坛;七、深化澜湄机制等国际合作。

腾讯全媒派执行主编刘胜男就“水生野生动物保护新媒体宣传与腾讯新闻如何建立合作平台” 做了介绍。

培训班上,江苏镇江长江豚类省级自然保护区管理处、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局、北京市水生野生动植物救护中心、厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处四家单位还进行了2017年科普宣传月活动经验交流。

下午,参加培训班的120余名代表分成两组,对2018年宣传月如何开展进行了热烈讨论,学员们提出了许多意见和建议。

本次宣传月培训人员多、热情高,内容丰富,学员们通过培训课程,对2018年水生野生动物保护工作重点有了进一部的了解,对于指导水生野生动物保护宣传工作以及2018年宣传月工作的开展有了明确的方向。下一步宣传月主办方将根据今年宣传工作的重点任务,结合学员们讨论意见和建议及创新宣传方式等方面进行2018年科普宣传月方案的策划,争取做到水生野生动物保护宣传社会效益的最大化。







收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司