中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
少一些惋惜 多一些成功
  2018/6/25  作者:分会秘书处

由全国水生野生动物保护分会主办的海洋珍稀濒危野生动物救护培训班暨斑海豹保护联盟培训班620日在深圳市大鹏新区成功举行,来自全国的渔业行政主管部门、自然保护区、科研机构、水族馆相关工作人员及环保志愿者等160人参与培训。本次培训聘请了来自香港海洋公园、台湾水族馆行业和国内相关行业专家授课,分别进行了水生哺乳动物救护技术及疫病救治知识培训、搁浅水生动物现场救护实际操作演练和解剖演示等。

农业农村部渔业渔政管理局张宇针对国家重点保护水生野生动物管理进行了政策解读,对中华白海豚、儒艮、红珊瑚、中华鲟、白鲟、达氏鲟、长江江豚(参照一级管理)等国家一类重点保护野生动物和鲸豚类、斑海豹、库氏砗磲等二类重点保护野生动物的管理进行了讲解。同时介绍了渔业行政主管部门针对水生野生保护动物开展的工作,我国从2014年发布长江江豚、中华鲟拯救行动计划以来,又在2017年发布了中华白海豚、斑海豹等保护行动计划,今年准备发布针对海龟发布第5个保护行动计划,并拟在合适时候将海龟从《国家重点保护野生动物名录》中的国家二级保护动物升为国家一级保护动物。

全国水生野生动物保护分会会长李彦亮在开班仪式上分析了水生野生动物保护的形势,对培训班提出了要求:随着经济社会发展,人类活动对海洋影响越来越大,挤压了海洋动物生存空间。随着信息传播越来越发达,传递给人们的水生哺乳动物搁浅案例和水生保护动物伤害案件越来越多,但同时人们的保护意识也越来越高。613,一头布氏鲸在广东省湛江市雷州市纪家镇官长村海滩搁浅,尽管众多市民合力营救仍未能将它送回大海。“海洋珍稀濒危野生动物的救护不光需要有爱心,有热情,更需要专业的处理和救助方法,需要建立一支专业的救助队伍”。李彦亮会长表示,组织此类培训的目的就是让我们能够不断的提高水生保护动物的疫病防治和医疗救助水平,达到“少一些惋惜,多一些成功案例”的目的。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司