中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
中华鲟保护联盟2018年工作会议
  2018/8/22  作者:分会秘书处

为加强中华鲟、长江鲟保护工作,发挥中华鲟保护联盟的主要作用,推进全社会参与中华鲟、长江鲟保护工作,由全国水生野生动物保护分会主办,中国水产科学研究院长江水产研究所承办的中华鲟保护联盟工作会议于2018818日在贵州兴义召开。参会代表主要为中华鲟保护联盟成员单位,包括农业农村部渔业监督管理办公室、全国水生野生动物保护分会、中国科学院水生生物研究所、武汉大学、中国水产科学研究院长江水产研究所、中国水产科学研究院东海水产研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、中国三峡集团公司、中国三峡集团公司中华鲟研究所、水利部水工程生态研究所、四川省宜宾珍稀水生动物研究所、上海市长江口中华鲟自然保护区和北京海洋馆等相关人员。会议由全国水生野生动物保护分会秘书长周晓华主持。

会议以报告和讨论的形式组成,主要包括五个议题,即长江鲟拯救行动进展、中华鲟拯救行动进展、中华鲟自然繁殖及早期资源监测情况报告、中华鲟保护联盟工作汇报和讨论长江论坛——中华鲟分论坛筹备事宜。其中,长江水产研究所、水生生物研究所、水工程生态研究所、淡水渔业研究中心、东海水产研究所、长江口中华鲟自然保护区等6家单位分别对2017年中华鲟自然繁殖及早期资源监测情况进行汇报,监测结果一致认为:2017年未监测到中华鲟自然繁殖。同时,我所危起伟研究员对中华鲟保护联盟2018年的工作情况进行梳理,并制定联盟下一步工作计划。中华鲟保护联盟主任委员李彦亮(全国水生野生动物保护分会会长),进一步强调中华鲟保护联盟的重要作用,要以联盟的形式多发声音,广泛调动社会人员参与到中华鲟的保护行动中来。农业农村部渔业监督管理办公室赵依民副主任对本次会议进行总结:本次联盟会议举办的很好,中华鲟和长江鲟面临的保护难度非常大,环境的恶化还在进一步加深,不利的水文形势进一步加大,论坛讨论的结果需要向社会发声;中华鲟和长江鲟生长速度快,有很高的应用价值,保护并不排斥利用,中华鲟走进海洋馆也是一种利用的方式;中华鲟系统保护搭建的平台已经非常好,保护力量需要整合;中华鲟普查要注意数据收集、整理、保存和应用,参与普查的单位有权利应用,数据不能不给,不允许普查的单位就是今后渔政执法的对象。




收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司