中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
镇江2018水生野生动物保护科普宣传月活动正式启
  2018/11/9  

为持续深入开展水生野生动物保护科普宣传,吸引社会公众广泛参与水生野生动物保护事业,推动我市水生野生动物保护事业持续健康发展,根据农业农村部统一部署与安排,112日下午,镇江市“2018年水生野生动物保护科普宣传月活动”启动仪式在农委大厦十二楼举行。

来自江苏镇江长江豚类省级自然保护区、江苏科技大学、镇江高职等愿者代表、镇江达人公益服务团等工作人员、市民代表以及部分媒体共100余人参加了启动仪式。

镇江市水产技术指导站副站长马梁就科普宣传月活动做总体介绍,承办方镇江达人公益服务团介绍了开展减塑在行动、创意护江豚彩绘艺术节、我为江豚护家园徒步调研等特色活动。江苏科技大学环境与化学工程学院环保协会许文硕同学宣读了《倡议书》,提倡全社会不捕杀、不食用水生野生动物,减少塑料制品使用,保护野生动物赖以生存的环境,与野生动物共享同一个家园,同一个地球。

启动仪式后,镇江达人公益服务团工作人员组织大学生志愿者和市民代表分别开展了“智慧引航,科学护豚 ”开放沙龙和“减塑在行动—手绘江豚环保袋”等活动,在开放沙龙上大家集思广益,为科学保护江豚献计献策,形成一系列特色鲜明、可操作行强的行动方案。其他同学分组合作,在环保袋上描绘以保护江豚为主题的图案,这些手绘环保袋奖爱心义卖或赠送,倡导大家减少塑料制品使用,保护水环境。

今年水生野生动物保护科普宣传月活动的主题是“关爱水生动物,共建和谐家园”,这也是我市连续第9年开展这一活动。宣传月活动期间,我市将组织大中学生志愿者开展进“四区”(社区、学区、渔区和景区)讲科普活动,旨在通过为期一个月的集中科普宣传,普及相关科普知识及法律法规,有效促进全社会关注水生野生动物保护工作,进一步增强广大人民群众保护水生野生动物、保护水域生态环境意识,共同参与到保护事业中来。

珍稀水生野生动物资源面临着许多危机,许多珍稀物种濒临灭绝,有的甚至已经宣告功能性灭绝,如白鳍豚、白鲟等。据2017年长江江豚科学调查估算,目前长江江豚数量仅剩1012头左右。中华鲟野外种群近年来也呈急剧下降趋势,繁殖群体规模已由20世纪70年代的10000余尾下降至目前的不足100尾。

    为切实解决好长江珍稀濒危物种和水生生物多样性保护面临的突出问题,日前国务院办公厅印发了《关于加强长江水生生物保护工作的意见》,该《意见》的出台,必将有力推动恢复长江流域水生生物资源、减缓重点物种濒危程度、改善生态功能、优化生态环境,让长江母亲河早日实现水清岸绿、鱼翔浅底的美好愿景。




收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司