中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
环保奶奶助力减塑行动
  2018/11/25  作者:邹强军

塑料给我们生活带来方便的同时也给地球环境带来了长久的危害,威胁到农业生产、环境安全、水生生物生存及人类健康等等,“白色污染”成了目前主要的污染源之一,是各国需要积极面对的现实问题。

20181119日,北京市延庆区沈家营小学全校500多名师生齐聚在操场上,将各自收集的废弃塑料制品投放在回收袋中,排队参观水生动物保护、塑料诞生及潜在危害等相关科普知识展板,并在签名布上郑重地写上自己的名字,宣誓称为一名环保卫士。原来这是北京市水生野生动植物救护中心联合延庆区沈家营小学开展的“参与减塑行动,共建美丽家园”2018年水生野生动物保护科普宣传月特色科普宣传活动,学生们上了一堂生动有趣又富有教育意义的生态保护课。

本次活动,特别邀请到在妫河两岸义务捡拾了几十万件塑料袋、饮料瓶、快餐盒等白色垃圾,为建设美丽家园坚持不懈20多年的北京榜样人物,被群众亲切的称为“环保奶奶”的贺玉凤老人,担当减塑行动宣传员,到场讲述亲身的环保经历、向学子们传递环保公益精神。学童娃娃们为环保奶奶平凡的坚守点赞,学生代表发言要向环保奶奶学习,宣传环保理念,带动身边的朋友和家人共同关爱水生生物、践行低碳节约,争当减塑行动的传播者和参与者,共建美丽家园,为世园添彩,为冬奥助力。

活动中,还开展了有奖知识问答及废旧塑料兑换学具等互动环节,可以重复利用的环保背包、体育用品、学习用品等奖品,充分激发了学生们参与的热情,加深了学生们对相关科普知识的理解,活动取得了理想的效果。

知识拓展:白色污染让人头疼

塑料因为它的轻质、防水、耐用等特点,在全世界被广泛应用且逐年增长,但也因为它的特点,对地球造成了持久的污染如海洋污染、空气污染、火灾隐患等,无一不和我们息息相关。

混入生活垃圾中的废旧塑料包装物很难处理,若在土地中填埋,需要花上几百年才可以降解,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产;也可能会滋生细菌污染地下水。若是将废弃塑料至于海水中,被动物当作食物吞入导致动物死亡的例子也屡见不鲜;漂浮在海面的白色垃圾细菌横生,影响海洋生物的正常生物链,更会导致一个物种的灭亡。



收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司