中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
大连发生特大斑海豹盗捕案件!农业农村部要求严查此
事并务必做好幼崽救护工作
  2019/2/22  作者:来源:农业农村部

近日,大连长兴岛公安破获一起特大斑海豹盗捕案件,共查获100头斑海豹幼崽,其中29头死亡个体已全部封存,剩余71头由农业农村部水生野生动物救护网络成员单位(大连圣亚海洋馆、老虎滩极地海洋馆)和辽宁省海洋水产科学研究院分别安置,全力开展救助工作。

经多方共同努力,目前71头斑海豹幼崽已成功救活62头,救治成功率达到87%;另有9头斑海豹幼崽由于过度虚弱而死亡。救治成功的斑海豹幼崽大多数情况比较稳定,有少数个体仍比较危险。

相关救护单位根据农业农村部发布的行业标准《斑海豹饲养规范》和《斑海豹等海洋鳍足类动物救助技术手册》制定相应的救助技术规范,对救助的斑海豹进行登记造册,死亡个体编号拍照记录后,统一放置在辽宁省海洋水产科学研究院保存。

据了解,斑海豹作为我国水生野生动物保护的旗舰物种,是我国水生野生动物保护管理工作的重点。农业农村部对斑海豹保护工作高度重视,于2017年专门印发《斑海豹保护行动计划(2017-2026年)》,对斑海豹保护管理工作进行全面部署,并安排专项资金支持相关科学研究、种群监测、执法监管和宣传教育等工作。

案件发生后,农业农村部详细了解案件相关情况,要求严查此事并务必做好斑海豹幼崽救护工作,同时派员会同辽宁省农业农村厅赶赴大连,就案件处理和斑海豹救治情况进行指导和对接。

下一步,农业农村部还将指导协调地方渔业渔政部门,妥善做好斑海豹幼崽收容救助工作,切实保障被救助动物生命安全,待专家和兽医联合评估认可具有野外生存能力后再分批放归野外。

同时,指导和协调当地渔业渔政部门,加强与公安部门的沟通,全力配合做好案件调查,及时通报有关情况,以提高法律震慑力以及社会各界野生动物保护意识和法律意识。农业农村部还将进一步加强海洋馆等繁育场所规范管理,切断可能的非法贸易链条,联合国家林草局加强对包括斑海豹在内的珍贵濒危水生野生动物野外栖息地和野生种群的保护力度。



收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司