中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
半月内三只绿海龟相继被发现 科研人员精心疗养
  2019/3/1  作者:刘雨婷

近半个月,有3只绿海龟在大鹏的较场尾、仙人石辖区被相继发现,其中1只死亡,2只获救。目前,获救的2只海龟正在广东海洋大学深圳研究院救护基地治病疗养。

"迷途”海龟从哪来?

半个月内接到3只绿海龟的救助电话,算是破了海大深研院水生野生动物救护基地成立近两年来的救护记录了。受伤的2只海龟中,较小的一只是216日一市民在大鹏较场尾某海鲜餐厅的海鲜池内发现的,餐厅负责人表示,海龟是春节前爬上沙滩的,由于海龟受伤,一直放在海鲜池暂养,未能及时放生;较大的一只是219日在大鹏仙人石辖区的鱼塘内被该鱼塘老板发现,可能是由于涨潮而误入鱼塘。而另外1只死亡海龟则是213日在较场尾海滩被发现的,海龟身长1米多,身体腐烂明显,疑似被高速螺旋桨击中致死,后被海水冲到岸边。广东海洋大学深圳研究院水生野生动物救护团队接到相关部门的救助电话后立刻到达现场展开救助。

获救海龟的身体和精神状况如何?

鉴于两只海龟均未达到放生条件,广东海洋大学深圳研究院工作人员已将其带回到救护基地进行寄养观察。

身形较小的一只绿海龟身长约40厘米,宽约35厘米,重约20斤,无明显外伤。但因其长时间待在空间狭窄的海鲜池内,导致野外生存能力下降,可能无法自行捕食。如果被放归大海后,很可能会游回浅滩向人类求食,但这样就很容易被船舶螺旋桨或其他机械伤害。目前这只幼龟身体和精神状况良好,正在救护基地接受捕食等相关适应性训练。

另一只较大的成年绿海龟身长约80厘米,宽约70厘米,重约100斤。在刚被接收时,发现它腹部有受伤,身体游动不平衡,无法下潜,处于极度饥饿状态。救护人员初步怀疑它的内脏受到感染,随即对其身体做消毒处理,并注射了抗生素。目前,救护人员每日喂这只成年海龟流食,以帮助它好好休养,早日康复。

“住院”海龟何时可回家?

接下来广东海洋大学深圳研究院的救护团队将进一步对2只海龟进行护理治疗,在它们的健康状况、海域环境和气候温度都符合条件的情况下,才考虑将它们放归大海。

据统计,目前全球海龟中,绿海龟、玳瑁、蠵龟、太平洋丽龟及棱皮龟等5种在我国海域经常出现。海龟被誉为"活化石",与恐龙共同经历了一个繁荣昌盛的时期。它们是高度洄游的海洋动物,成熟的海龟会回到出生地产卵。但由于过度捕捞、海洋污染、产卵场破坏等因素,海龟的生存受到严重威胁。

根据《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第九条规定,任何单位和个人发现受伤、搁浅和因误入港湾、河汊而被困的水生野生动物时,应当及时报告当地渔业行政主管部门或者其所属的渔政监督管理机构,由其采取紧急救护措施;也可以要求附近具备救护条件的单位采取紧急救护措施,并报告渔业行政主管部门。已经死亡的水生野生动物,由渔业行政主管部门妥善处理。捕捞作业时误捕水生野生动物的,应当立即无条件放生。




收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备06055036号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:全国水生野生动物保护分会
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司