中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
北京市启动2019年濒危鱼类增殖放流工作
  2019/4/18  作者:邹强军

415日,北京市水生野生动植物救护中心在怀柔区怀沙河、怀九河自然保护区内举办“增殖珍稀水生生物 修复水域生态环境”放流活动,来自北京市水生野生动植物救护中心、北京市怀柔区园林绿化局及怀柔区怀沙怀九河保护区管理站、渔政站等单位的工作人员将4万尾北京市二级保护动物——中华多刺鱼投放到怀柔区渤海镇四渡河到六渡河之间的河水中。4月的怀沙河畔,水光潋滟、柳芽新绿,一片生机盎然,投放到河水中的鱼苗沿着河岸成群结队地游动,欢快地拥入大自然的怀抱,这是北京市首次在怀沙河水域投放该濒危鱼类。本次活动标志着今年北京市2019年濒危鱼类增殖放流工作正式启动,接下来还将在全市各水系分别放流多鳞白甲鱼、细鳞鲑、瓦氏雅罗鱼,持续改善河湖生态环境。

中华多刺鱼属于刺鱼目刺鱼科多刺鱼属的一种,又名刺儿鱼、九刺鱼,因背鳍分布711 根分离的鳍棘得名,鱼体呈纺锤形,长约5厘米,主要以浮游动物为食,具有净水功能;同时也是翠鸟、野鸭等水鸟的食物,构成了河湖生物链的重要一环,对水域生态安全具有重要作用。多刺鱼分布于我国河北、内蒙古、吉林、黑龙江等地,北京是该鱼在我国自然分布地域的最南缘,是北京地区的地理标志性鱼类之一。过去,在北京的西郊、北郊、房山和于桥水库等地均有多刺鱼的分布记录,但是目前种群数量稀少、濒临灭绝,只集中分布在怀柔水库及怀沙怀九河中。

为拯救这一濒危物种,发挥其水域生态环境生物指示器作用和净水功能,北京市水生野生动植物救护中心组织专家对怀沙河、怀九河进行了详细考察和科学论证,自2015年开始在怀九河开展修复工作。本次放流除了将地点首次改为怀沙河以外,还采用了多点放流的方式来增强修复效果,后期将通过持续监测、对比放流效果,不断调整放流方案,持续改善这一珍贵濒危物种的生存状态。

本次放流活动也标志着北京市全年濒危鱼类增殖放流工作全面启动,接下来将结合永定河、拒马河、潮白河等流域的水文状况及鱼类的生物学特性,继续开展多鳞白甲鱼、细鳞鲑、瓦氏雅罗鱼等珍贵濒危鱼类的繁育研究和恢复工作。

北京市水生野生动植物救护中心主任时晓介绍,针对本市不同水系的特性,放流的鱼群种类会各有不同。除了在怀沙、怀九河放流中华多刺鱼以外,还将在永定河水系的妫水河流域投放瓦氏雅罗鱼,在自然分布地域最北缘的拒马河放流喜温的多鳞白甲鱼,北部山区、汤河和白河流域,还会放流冷水鱼类细鳞鲑。

记者了解到,自2012年北京开展珍贵濒危鱼类增殖放流、加快水域生态修复工作以来,珍贵濒危鱼类已累计放流达到60万尾,珍贵鱼类种类及种群数量急剧下降的趋势得到初步遏制,水生物种多样性逐年增加,增殖效果已经初步显现。今后北京市水生野生动植物救护中心将继续争取各级增殖放流财政资金支持,进一步恢复水生生物资源,持续发挥水生生物在遏制水体富营养化、保障水域生态安全等方面的重要作用。



收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备19031638号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:北京众益环境保护中心
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司