中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
增殖水生生物,保护绿水青山”——农业农村部在湖南
省永顺县举办水生生物增殖放流活动
  2019/6/5  

为加大水生生物资源养护力度,维护生物多样性,改善生态环境,助力贫困地区渔民增收和渔业经济健康发展,推进生态文明建设,2019531日,农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站中国水产学会、湖南省农业农村厅在湘西州永顺县联合举办2019年度永顺县水生生物增殖放流活动。

本次活动由永顺县人民政府、湘西州农业农村局、湖南省水产科学研究所、湖南省畜牧水产技术推广总站共同承办。全国水产技术推广总站、中国水产学会党委书记张锋,农业农村部渔业渔政管理局资源环保处处长栗倩云,湖南省农业农村厅渔业渔政处处长王元宝,湘西州人民政府州长龙晓华,永顺县县委副书记、县长陈海波,有关专家以及相关部门负责同志出席了本次活动。

活动期间,中国水产科学研究院东海水产研究所庄平研究员、湖南省水产科学研究所伍远安研究员等有关专家还分别就科学规范增殖放流、湖南省土著和外来水生生物以及增殖放流先进技术等科普知识进行讲解。活动现场气氛热烈,现场参与活动的群众和中小学生达到300多人。大家通过专家讲解、观看展板和活体展示等方式,充分了解了增殖放流相关科普知识,进一步增强了水生生物资源养护意识。本次增殖放流活动共向酉水河投放四大家鱼等水生生物苗种450余万尾,由湘西州公证处全程参与、现场公证。通过提前在网箱中对拟放流鱼苗进行野外驯化,提高了鱼苗存活率,确保了放流质量。同时,还对部分放流苗种进行了标记放流,为科学评估增殖放流效果提供了科学支撑。

近年来,农业农村部积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把水生生物保护摆在突出位置,全力推进渔业绿色发展,实施更为严格的禁渔期制度和休渔制度,加强水生生物自然保护区和水产种质资源保护区建设,强化珍稀濒危物种保护,实施水域生态修复措施,取得明显成效。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备19031638号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:北京众益环境保护中心
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司