中文版 | English
   首页  > 行业资讯 > 正文
 
烈日下的科考
  ——记2019长江新螺段白鱀豚保护区丰水期豚类监测
  2019/8/9  作者:湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区管理处

731-81日,由湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区管理处与中国科学院水生生物研究所共同组建的科考队,在螺山至新滩江段进行了长江豚类及栖息生境考察。

这次考察采用目视截线抽样和拖曳式被动声学相结合的方法,分乘两艘科考船,分别对保护区江段进行了往复考察。考察队731日早上由中长燃螺山加油站出发,下行至新滩口镇,81日返程。总有效考察里程约540km,目视观察到江豚25头次,声学监测结果与目视观察一致。受到这段时间长江退水的影响,江豚向下游移动,集中分布在潘家湾镇对面的回流区,观察到最大群体多达13头,并发现2头幼豚。考察发现保护区两岸植被茂密,岸线上拆除的码头和人类活动区域已经得到较好的恢复,郁郁葱葱。此外,保护区禁渔贯彻良好,沿途也未见任何捕捞船只,也未见到非法采砂船只。

此次考察由保护区郭立鹤主任担任队长,保护区管理处全员参与。考察队员在烈日和高温下发扬了艰苦奋斗的精神,全程站在科考船顶层甲板观察,充分体现了对保护区管理工作的责任和担当。这是保护区深入学习和贯彻习总书记“不忘初心,牢记使命”的讲话精神,用实际行动践行共抓大保护,不搞大开发发展战略的体现。

考察期间,中国科学院水生生物科研人员对保护区科考队员进行了长江豚类观察技术的培训,提升了保护区的豚类管护水平。此外,通过此次考察,进一步掌握了保护区长江豚类及其生境的现状,同时还通过考察向沿途城镇居民宣扬了保护区加强管理的决心和信心,有利于推动保护区的物种保护和岸线修复等工作。


收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
   
京ICP备19031638号  

公安备案号:1101084830

 
   
     版权所有:北京众益环境保护中心
地址:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦705室 邮编:100125
电话:010-65086546 传真:010-65823786 E-mail:nawca@163.com
技术支持:上海峻鼎渔业科技有限公司